Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Перечень выплат при досрочном увольнении по сокращению штата

Упразднение штатов на предприятии приводит к высвобождению сотрудников, которые вынуждены искать новую работу. Иногда они находят ее раньше, чем расторгается трудовой договор. В этом случае может применяться процедура досрочного увольнения. Но работников интересует вопрос с выплатами, которые им положены в таком случае. Некоторые сетуют на расплывчатость формулировки законодательства, однако это не так. Единственное – нужно следить, чтобы руководство предприятия не провело увольнение по другим статьям, менее выгодным для высвобождаемого персонала.

Основания для изменения численности или штата

Сокращение на предприятии проводится по решению его собственника или руководителя. Основание для изменения численности или штата – соответствующий приказ. В нем указываются:

  1. Принятые изменения на предприятии.
  2. Их причина и дата вступления в силу.
  3. Лица, которых коснется сокращение.
  4. Распоряжения кадровому сотруднику и бухгалтеру.

После регистрации этого приказа запускается процедура увольнения, которая проходит в течение 2-3 месяцев, иногда дольше. За этот период уведомляются запланированные к сокращению лица, им предлагаются вакантные должности, начисляются и выдаются положенные выплаты, вручается трудовая книжка. Для некоторых из них процесс растянется. Это касается лиц, которые находятся в отпуске или на больничном.

С момента предупреждения высвобождаемых сотрудников о планируемой оптимизации отсчитывается указанный выше срок в 2-3 месяца до расторжения трудового соглашения. Последнее может произойти и раньше, если обе стороны не против. Персоналу в этом случае проводятся выплаты при досрочном сокращении.

Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Недобросовестные работодатели с момента принятия решения об оптимизации трудовой силы ищут возможность сэкономить на выплатах. По опросам и исходя из юридической практики, каждый восьмой вообще не выплачивает денег, а треть пытается склонить к расторжению трудового договора по соглашению сторон.

Более подробно о сокращении по соглашению сторон можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Иногда желание сотрудника преждевременно уволиться в связи с сокращением штата недобросовестные руководители пытаются использовать, чтобы склонить к расторжению трудовых отношений по соглашению сторон. В противном случае, они отказывают в просьбе увольняемого, требуют, чтобы он отработал положенные 2 или 3 месяца. Жаловаться бессмысленно по следующим причинам:

  • При сокращении досрочно уволиться можно по инициативе как работника, так и руководства предприятия;
  • Процедура проводится только при согласии работодателя.

Сотруднику невыгодно идти на предлагаемую сделку с руководством. Да, он получает возможность сразу приступить к поиску работу, найти и занять вакансию уже в ближайшие несколько дней. Но он лишается права рассчитывать на выплаты, которые предусмотрены процедурой сокращения персонала. Ею предусмотрена социальная защита высвобождаемого персонала, которому выдают деньги, позволяющие искать новую работу в течение 5 месяцев. В этот период прежний ежемесячный доход сохраняется.

Какие выплаты положены сотруднику?

Чтобы подсчитать, сколько потеряет работник, если согласиться на увольнение по согласию сторон, необходимо подсчитать все те суммы, которые он потеряет. Так он может рассчитывать на следующие выплаты при досрочном сокращении:

  • Пять (или шесть) среднемесячных заработков;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск.
Из пяти зарплат две (или три) выплачиваются за не истекший период уведомления об увольнении. Еще одна заработная плата выдается за первый месяц поиска работы.

Иногда ошибочно считают, что, кроме выходного пособия за 1 месяц трудоустройства, должны дать и среднюю заработную плату за этот срок. Названия разные, но выплата одна. Причина ошибки – в трудовом законодательстве предусмотрено две выплаты:

  • Средняя зарплата за 1-3 месяца на период поиска работы;
  • Выходное пособие за 1 месяц.

Однако последнее выдается именно в счет среднего заработка за 1 месяц. Получить двойную оплату за этот период можно, если в трудовом договоре есть соответствующие условия.

Выходное пособие

Если за первый месяц после увольнения сотрудник сразу получает деньги, за остальные два месяца не все так однозначно. Каждое последующее выходное пособие выдается при соблюдении определенных условий.

В случае не трудоустройства во втором месяце, сокращенный сотрудник приходит в бывшему работодателю и подает заявление. В нем указывается:

  1. Факт, что заявитель не нашел новой работы.
  2. Требование выплатить выходное пособие за второй месяц.
  3. Прилагаемая трудовая книжка, подтверждающая указанный факт.

Документы подаются кадровому сотруднику, он проверяет их на соответствие законодательству, после чего обращается к руководству предприятия с рекомендацией. Работодатель имеет право проверить подлинность сведений, указанных в заявлении. Например, это делается через службу занятости или детективное агентство, обзваниваются основные кадровые отделы и агентства, используются другие возможности.

Если вы заинтересовались вопросом, связанным с выходным пособием при увольнении по сокращению штатов, советуем ознакомиться с этим материалом.

Если информацию в заявлении опровергнуть не удалось, предприятие обязано выплатить требуемые деньги. Выходное пособие за третий месяц начисляется:

  • На основании документа, который выдается службой занятости;
  • При условии постановки на учет безработного сотрудника в течение 14 дней после дня расторжения с ним трудового договора.
Отсчет двух недель ведется с момента фактического расторжения договора, а не с установленного дня приказом о сокращении, когда досрочное расторжение на рассматривалось.

Получение справки из службы занятости – это неформальное мероприятие. Инспектор может отказать в ней, сославшись на недобросовестное поведение безработного. Под этим понимается его отсутствие на занятиях, необоснованный (по мнению инспектора) отказ от вакансий и т.п.

Заработная плата

Чтобы рассчитать все положенные выплаты при досрочном сокращении, следует установить общий объем заработной платы за последние 12 месяцев. Сюда не входят отпускные, командировочные, другие дополнительные выплаты. В то же время, премиальные учитываются. Эта сумма делится на количество рабочих дней, которые проработал сотрудник. Отпуск и больничные также не учитываются. Полученное значение дает средний дневной заработок (СДН), который применяется в расчетах компенсаций, выходных пособий.

Иные компенсации

Условия трудового договора могут предусматривать и иные компенсации. Например, ценный сотрудник, топ-менеджер может потребовать повышенный размер выходного пособия и срок его выплаты. При возникновении спора, который выйдет в суд, последний учитывает условия соглашения. Если они не противоречат трудового законодательству, требования сотрудника удовлетворяются.

Пример расчета

Заработная плата В.В. вместе с ежемесячными доплатами за квалификацию и премией составляет 42821,39 р. С учетом отпуска за год совокупный заработок составил 473035 р. В расчетных 12 месяцах В.В. рабочее время составило 265 дней. Средний дневной заработок составил 1785, 03 р.

Срок предупреждения о разрыве договора истекает через 34 рабочих дня. Положенная компенсация 1785,03×34= 60691,28 р. В последующем после увольнения месяце 21 рабочий день. Выходное пособие составляет 1785,03×21=37485,63. Общая сумма выплат 98176,91 р.

Полезное видео

Заключение

Рассмотренный порядок увольнения – наиболее благоприятный для сокращаемых сотрудников. Они получают в распоряжение много времени для трудоустройства, когда не нужно заботиться о заработной плате. Положенные выплаты – это обязанность работодателя. И если он ее нарушает, его можно привлечь к ответственности через контролирующие органы и суд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Василий Левин

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Татьяна Смолина

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алексей Жиков

Стаж 6 лет

Консультации: 201

Светлана Жаркова

Стаж 9 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос 8 (495) 131-95-79