Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (800) 550-74-53

Бесплатная горячая линия

Порядок расчета выплат при сокращении

При увольнении в связи с организационными изменениями на предприятии необходимо знать, какие средства положены увольняемым и как проводится их расчет. Это поможет своевременно выявить противоправные действия со стороны работодателя и пресечь их, в том числе через суд.

Основания для изменения условий труда

Предприятие может менять организационно-штатную структуру. Это происходит в связи с внедрением инновационных технологий управления и производства. Кроме того, ликвидация или реорганизация предприятия также становятся основаниями для изменения условий труда.

Инновации для того и вводятся, чтобы снизить издержки производства. Наибольшие из них – фонд заработной платы, сырье, энергоресурсы.

Организационно-штатные изменения начинаются с выдачи приказа о сокращении. Немного сложнее процесс при ликвидации и реорганизации, который требует решения учредителей, приказа, уведомления органа и регистрации и другие обязательные действия. Работнику нужно понимать, что без этих процедур упразднение не проводится.

Кроме того, он должен извещаться за 2 или 3 месяца до увольнения под подпись. Сокращаемому сотруднику положены определенные законом выплаты. Они защищают его от безработицы, позволяют спокойно найти другую работу в течение 4-6 месяцев.

Как рассчитать положенные средства при увольнении?

Основная величина, с которой ведется расчет при сокращении всех положенных в таком случае средств, – средний дневной заработок (СДН). Чтобы его рассчитать, следует суммировать все выплаты, которые получал работник на протяжении последних 12 месяцев. В эту денежную массу не входят отпускные, больничные, командировочные. Суммируется заработная плата, премии, надбавки за квалификацию и другие условия.

Общая информация о выплатах при сокращении описана в этой статье.

Далее высчитывается количество рабочих дней, когда сотрудник выполнял свои обязанности на предприятии. Время, которое он проболел, находился в отпуске, командировке, прогуле, не засчитывается. Первое значение делится на второе, полученные результат и есть СДН.

Средняя зарплата и ее влияние на размер выплат

Основной показатель, который формирует денежную массу при расчете СДН – средняя зарплата. Она прямо влияет на размер выплат – чем она больше, тем компенсации и выходное пособие существеннее. Заложниками недальновидной ситуации оказываются сотрудники, которые согласились часть зарплаты получать в конвертах. При сокращении их ожидают незначительные выплаты, которые существенно ниже их фактического среднемесячного заработка.

Виды средств, положенных сокращаемому лицу

Итак, при увольнении персонала в связи с оптимизацией работодатель обязан ему выплатить некоторую сумму. Законодательство приводит исчерпывающий список средств, положенных сокращаемому лицу. В него входит:

  • Оплата труда за прошедший перед увольнением период;
  • Выходное пособие;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск.

Кроме того, в таких случаях положен средний заработок на период поиска работы. Это не исчерпывающий перечень, он может дополняться другими выплатами, которые предусмотрены договором между работодателем и сотрудником.

Выходное пособие

В данном случае речь идет о выплате в день увольнения. Выплачивается выходное пособие, которое является одновременно и среднемесячной зарплатой за 1 месяц безработицы. Размер его рассчитывается исходя из двух величин – СДН и количество рабочих дней в следующем за днем увольнения месяце.

Более подробно о выходном пособии при увольнении по сокращению штатов можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Эта выплата положена всем, включая лиц, нанятых по совместительству. Утверждение, что они уже трудоустроены и выходное пособие им не положено, ошибочно. Расчет при сокращении этой выплаты для таких лиц проводится на общем основании. Лишение выходного пособия совместителей незаконно.

Отпускные суммы

Речь идет о компенсации за неиспользованный отпуск. Он положен всем тем, кто так и не отдохнул до увольнения либо не полностью использовал положенные для этого дни, предоставленные законом.

Это касается случаев, когда преждевременный выход с отпуска на работу официально оформлен. Если сотрудник числился отдыхающим, но находился на работе, компенсацию он получит только по усмотрению работодателя.

Расчет при сокращении отпускных ведется по формуле СДН×Nдн, где последнее значение – это количество неиспользованных дней отпуска. Эта выплата положена всем сокращаемым сотрудникам, которые отработали на предприятии не меньше 5,5 месяцев.

Среднемесячный заработок

Если выходное пособие положено всем и выплачивается в день расторжения трудового соглашения, то среднемесячный заработок за 2 и 3 месяц безработицы выдается позже и положен не всем. Его не получат:

  • Совместители;
  • Лица, злоупотребляющие своими правами.

К последним относятся те, кто намеренно не оформляется официально на другую работу, подрабатывая где-либо без записи в трудовой книжке. Но доказать это сложно, за второй месяц среднемесячный заработок в большинстве случаев выплачивается.

На тему невыплаты заработной платы при увольнении подготовлен специальный материал — рекомендуем к прочтению.

Сложнее с выплатой за последующий месяц. Она выдается на основании справки из социальной службы и при условии, что в первые 14 дней сокращенный работник зарегистрировался в ней. Сотрудник службы может отказать в выдаче справки, без которой среднемесячный заработок за третий месяц не выплатят. Во всех случаях насчитываются эти суммы аналогично выходному пособию.

Иные компенсации по ТК

Кроме сумм, которые дополнительно предусмотрены соглашением между работником и предприятием, закон предусматривает и компенсации за досрочное увольнение при сокращении. После уведомления руководство может посчитать ненужным держать высвобождаемый персонал на предприятии и предложить ему уйти раньше. За оставшееся до намеченного дня увольнения обязательно выплачивается компенсация в размере среднемесячной заработной платы.

Удобный калькулятор

Чтобы не путаться в долгих расчетах, можно воспользоваться онлайн-сервисами. Это удобные калькуляторы, в которые подставляются основные значения, и он выдает размер положенного выходного пособия, других выплат.

Недостаток таких сервисов в том, что они не учитывают некоторые особенности: количество прогулов, командировок, а также дней в использованном отпуске (если он нестандартный) и взятых по болезни. Все эти данные хранятся в бухгалтерии в специальной программе. Заменить работу специалиста нельзя, но получить приблизительное значение, которое уточняется у бухгалтера в случае существенных расхождений, можно.

Пример из практики

Заработная плата О.И. вместе с другими регулярными доплатами составляет 35881,76 р. Совокупный годовой заработок, если учесть использованный отпуск, составил 397262,36 р. За календарный год, который О.И. проработала на предприятии перед увольнением, ее рабочее время составило 242 дня. Средний дневной заработок составил 1641, 58 р.

В месяце, следующем за днем расторжения трудового договора, 19 рабочих дней. При увольнении О.И. получит зарплату 35881,76 р. и выходное пособие 31190,02 р., а вместе – 67071,78 р.

Полезное видео

Заключение

Самостоятельное высчитывание положенных при увольнении сумм необходимо, чтобы предупредить возможное недобросовестное поведение работодателя. Полученный результат может быть неточным, но дает возможность разобраться сокращаемому сотруднику в этом вопросе. Это позволяет ему задавать бухгалтеру и руководству точные вопросы, грамотно отстаивать нарушенные права.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (800) 550-74-53.
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Василий Левин

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Татьяна Смолина

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алексей Жиков

Стаж 6 лет

Консультации: 201

Светлана Жаркова

Стаж 9 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос 8 (800) 550-74-53