8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Что нужно знать о процедуре сокращения штата сотрудников? Пошаговая инструкция с комментариями

В условиях глобализации российская экономика очень чутко реагирует на кризисные явления в деятельности других государств. К сожалению, в подобных обстоятельствах, единственным шансом сохранить бизнес и остаться «на плаву» является оптимизация или сокращение расходов на сотрудников. Одним из ключевых мероприятий в рамках такой оптимизации становится сокращение численности или штата подчиненных.

В данной статье мы расскажем, как правильно провести сокращение, на какие законы следует опираться при проведении процедуры. Проанализируем, какая формулировка при увольнении более приемлема для работодателя. Рассмотрим конкретные практические примеры трудовых споров, представим образцы документов и подробную пошаговую инструкцию по процессу сокращения штата.

Правила и условия по закону

Трудовой кодекс имеет ряд статей, которые достаточно сложны для интерпретации. Одна из таких статей – ст.81 ТК РФ. В ней, а именно во 2 ее части, говорится об увольнении работников по причине сокращения штата или численности. Сложность прочтения этой статьи состоит в том, что законодатели не стали разделять такие понятия, как численность и штат, хотя на практике это оказывает влияние как на сам процесс проведения процедуры, так и на результаты последующих трудовых споров с сотрудниками.

Для работодателя в причинах увольнения выгоднее будет прописать «по сокращению штата». Это освободит его от обязанности выбирать, кому из подчиненных оставить рабочее место, а кого уволить (следовательно, позволит выиграть судебные споры, связанные с незаконным увольнением).

В ст.81 ТК РФ прописан порядок увольнения, в случае уменьшения штата. Несоблюдение правил проведения процедуры может привести к проблемам с надзорными и судебными органами, наложением штрафа и аннулированию увольнения. Помимо этой статьи, при увольнении, работодателю следует опираться на ст.179, 180, 140 ТК, а также Конституционные нормы РФ.

В чем отличие от изменения численности?

На практике понятия сокращения численности и штата разнятся. Под сокращением штата обычно подразумевается аннулирование должности полностью, а под сокращением численности – лишь уменьшение штатных единиц по одной специальности.

На тему того, в чем разница между сокращением численности или штата работников, подготовлен специальный материал — рекомендуем к прочтению.

Разберем на конкретном примере. Допустим, работодатель проводит процедуру сокращения штата по должности сантехника. Он полностью убирает эту должность с предприятия (внося запись об этом в штатное расписание), а если проводится сокращение численности, то вместо 5 сантехников, на этой должности останутся лишь 2 специалиста.

Как сократить работника (должность) с предприятия?

Общепринятой особенностью проведения процедуры сокращения штата является точное и неукоснительное соблюдение всех процессуальных этапов. Обычно, первое, что предлагает работодатель – написать заявление по собственному желанию. Однако это крайне невыгодно для работника, так как в данном случае он не получит никаких компенсационных выплат. Второй вариант – увольнение по договоренности сторон. При таком подходе работник может рассчитывать на некоторое денежное вознаграждение, но чаще всего оно значительно меньше размера компенсации при увольнении по сокращению.

Увольнение сотрудников при сокращении штата – крайняя мера для работодателя. По сути, этот вариант для него не очень выгоден, ведь помимо необходимости соблюдения ряда формальностей, начальству придется выплачивать работникам компенсации, размер которых может доходить до 5 среднемесячных заработков. Помимо этого нередко возникают и трудности с выбором: кого сократить, а кого оставить.

При уменьшении штата или численности персонала, существует определенный порядок выбора кандидатов на увольнение. По закону, к некоторым категориям граждан применяется преимущественное право оставления на должности, несоблюдение которого может привести к судебным тяжбам и признанию увольнения незаконным.

В ТК РФ четко определен алгоритм процедуры сокращения штата сотрудников. Процесс этот небыстрый, занимает несколько месяцев. Он предполагает заблаговременное предупреждение работников и надзорных органов о намерении проведения оптимизации численности. Поэтому следует заранее изучить все нюансы и порядок действий согласно нормам трудового законодательства.

Порядок действий по ТК РФ

Вне зависимости от того, какой вариант выбрал работодатель (уменьшение численности или же упразднение должности полностью), на алгоритм действий это практически не повлияет. Процедура сокращения штата (ее пошаговая инструкция) будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Перед уведомлением рабочих (хотя это и не прописано в ТК РФ) в компании рекомендуется издать приказ о сокращении и ознакомить с ним всех заинтересованных лиц.
  2. После того, как будет издан приказ и начальство решит, кого необходимо сократить, для каждого увольняемого работника издается персональное уведомление с точной датой освобождения от должности.
  3. Далее сотрудникам необходимо предложить подходящие вакантные должности и проинформировать о возможности досрочного увольнения по сокращению.
  4. В последний день работы сокращаемых работников издаются приказы по форме Т8 (на увольнение).
  5. Последний шаг — сотруднику на руки выдается трудовая книжка и производится расчет (с выплатой компенсации).

Стоит отметить, что компенсационные выплаты могут разниться. Их размер будет зависеть от того, насколько быстро специалист найдет новую работу. Если сотрудник не сможет перейти на новую должность в течение 2 месяцев, работодателю придется выплатить дополнительные средства в размере 1 или 2-х окладов.

Образцы документов (приказы, уведомления и т.д.)

Итак, первый документ, который нужно будет составить – приказ о сокращении штата. В нем должны быть прописаны следующие пункты:

  1. Дата начала процедуры и сокращаемые специальности.
  2. Поручение на уведомление службы занятости.
  3. Распоряжение об уведомлении рабочих.
  4. Список вакантных должностей.
  5. Предписание на составление приказов об увольнении.
Узнаем о том, как оформляется образец приказа о сокращении работника, прочитав данную статью.

Следующий шаг – подготовка персонального уведомления о предстоящем увольнении. В нем, помимо реквизитов и должности рабочего, должна быть указана следующая информация:

  1. Точная дата и причина увольнения.
  2. Список должностей, которые могут быть предоставлены именно этому специалисту.
  3. Оповещение о возможности досрочного прекращения трудовых взаимоотношений.

В последний день работы сокращаемых сотрудников на них издаются приказы по форме Т8. Эта форма унифицирована, ее можно без труда найти в интернете, останется лишь заполнить пустые графы – и приказы будут готовы.

Как происходит процесс компенсации и выплат?

Если причиной увольнения работников стало сокращение штата, им положены следующие выплаты:

  • Выходное пособие (если это предусмотрено договором);
  • Фактически заработанные деньги (зарплата, премии);
  • Компенсация за отпуск;
  • Компенсация за преждевременное расторжение договора (в размере 1 среднемесячного заработка);
  • Если сотрудник не нашел работу в течение 2 месяцев, но встал на биржу труда, то ему положена сумма, равная еще одному среднемесячному заработку (выплачивается после обращения к работодателю);
  • В случае, когда работнику не удалось перейти на новое место в течении 3-х месяцев, по справке с биржи, работодатель должен выплатить компенсацию и за третий месяц вынужденного нахождения без работы.

Согласно ст.140 ТК РФ, все расчеты должны быть сделаны в день увольнения. Исключения составляют компенсационные выплаты за 2 и 3 месяц вынужденной нетрудоустроенности. Для того чтобы их получить, сотрудник должен обратиться к работодателю с отдельным заявлением.

Правильное оформление во время больничного

По статье 81 ТК РФ руководитель не имеет полномочий на увольнение подчиненного, пока тот находится на больничном. Это правило распространяется и на освобождение от должности по причине сокращения штата. Работодатель может оформить специалиста на другую должность (по соглашению сторон), перевести в другое подразделение, но уволить во время болезни – нет.

Если начальник уволит сотрудника во время больничного, последний может обратиться в суд. В этом случае у него есть все шансы не только восстановиться в должности, но и получить компенсацию за временный простой, моральный ущерб и упущенную выгоду.

В ситуации, когда дата увольнения уже подошла, а специалист находится на больничном, увольнение оформляется только после его выхода на работу. Датой освобождения от должности можно считать последний день, указанный в бюллетени, либо первую официальную рабочую смену.

Досрочное расторжение трудового договора

Процедура сокращения штата – дело весьма непростое, отнимающее много времени. Но если работнику и работодателю удастся договориться, они могут заключить соглашение на досрочное расторжение трудовых отношений (ст.80 ТК РФ). В этом случае выигрывают обе стороны: работник получает компенсацию и время на поиск нового места службы, начальник – упрощение процедуры увольнения, и, скорее всего, уменьшение величины компенсации (не придется платить за 2 и 3 месяцы временной нетрудоустроенности).

Более подробно о досрочном увольнении при сокращении штата по инициативе работника можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Обжалование подчиненным: пример из практики

Несоблюдение алгоритма по сокращению штата сотрудников может привести к трудовым спорам. Если при увольнении работодателем была допущена ошибка либо не были соблюдены какие-либо формальности, суд, скорее всего, встанет на сторону истца. Рассмотрим конкретный пример.

Сотрудник Игнатьев, находясь в отпуске, узнал, что на него издан приказ об увольнении по сокращению штата. Работодатель, как полагается, предупредил о проведении процедуры за 2 месяца. Однако Игнатьев подал в суд за незаконное освобождение от должности в период отпуска (ст.80 ч.6 ТК). Суд встал на сторону работника и вынес постановление о восстановлении истца на работе.

Работодатель попытался объяснить, что не может трудоустроить Игнатьева, так как должности больше нет. Однако судья, опираясь на постановление Мосгорсуда по делу № 33-1571 от 24 января 2011 г., не посчитал это основанием для отказа в восстановлении. Руководителю пришлось заново ввести должность в штатное расписание и вернуть на работу сотрудника.

Полезное видео

Заключение

Процедура сокращения штата требует очень внимательного подхода. Несоблюдение порядка проведения увольнения может обернуться для работодателя штрафами и судебными тяжбами с подчиненными. Поэтому прежде, чем приступить к расформированию должности и увольнению сотрудников, необходимо подготовится, изучить все особенности процедуры, законы, на которые следует опираться и провести анализ судебной практики по данной теме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Комментарии Нет комментария (-ев)