Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (800) 550-74-53

Бесплатная горячая линия

Налоговые споры: облагается ли компенсация за задержку зарплаты страховыми взносами?

Согласно трудовому законодательству, работодатель обязан производить перечисления по заработной плате не реже, чем 2 раза в месяц. Конкретные числа зарплаты должны быть прописаны в договоре (либо ином локальном нормативном акте) с работником.

Если зарплата не начисляется вовремя, на работодателя ложится материальная ответственность перед сотрудником: за все дни задержки придется выплачивать компенсацию. Нужно ли перечислять страховые взносы по компенсационным выплатам? Рассмотрим все точки зрения на этот вопрос.

Последствия несоблюдения сроков по заработной плате

Задержка зарплаты может возникнуть по нескольким причинам:

  • По вине работника (если были предоставлены недостоверные данные расчетного счета или работник отсутствовал в день выдачи зарплаты);
  • По вине банка (задержки при переводе);
  • По вине работодателя.

В каждом случае последствия для работодателя будут разные. Если в первых двух вины нанимателя не было – соответственно, никаких компенсаций и штрафов ему не грозит.

В последнем же случае вина работодателя есть, мера ответственности будет зависеть от суммы задолженности, причин невыплаты, а также сроков задержки.

Если срок задержки оплаты труда более 15 дней, работник имеет право не только получить компенсацию, но и не посещать рабочее место с сохранением среднего заработка.

В зависимости причин и сроков задержки, работодателю может грозить один из следующих видов ответственности:

  • Административная – в виде штрафа на основании ст.5 КоАП РФ;
  • Дисциплинарная – отстранение от должностных обязанностей по ст.192 ГК РФ;
  • Уголовная – условный срок или лишение свободы до 5 лет;
  • Материальная – в виде неустойки за просрочку.

Однако работодатель ни за что не пойдет самостоятельно «сдаваться» и выписывать себе штраф. Поэтому, чтобы начальство ответило по закону, работник должен обратиться в соответствующие инстанции.

Узнаем о процедуре приостановки работы в связи с невыплатой зарплаты, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

Неустойка

Работодатель не имеет права переносить дату выдачи зарплаты. Дата фиксируется в трудовом договоре и сроки всех расчетов должны строго соблюдаться. Даже если работник сам попросит перенести день выдачи заработной платы, наниматель может поплатиться за это необходимостью выплаты неустойки.

Неустойка или компенсация за задержку выплат по зарплате начисляется согласно ст.236 ТК РФ. Ее размер равняется 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка.

Помимо компенсации, предусмотренной ТК РФ, сотрудник организации, которому задерживают заработную плату, может потребовать компенсацию морального вреда и упущенной выгоды. Делается это через суд в претензионном порядке.

Общая информация о пенях за задержку выплат описана в специальном материале. Рекомендуем к прочтению.

Облагаются ли страховыми взносами?

Что касается выплат по страховым взносам с зарплат сотрудников – здесь вопросов не возникает, они начисляются согласно ст.7 закона 212-ФЗ. А вот насчет налогообложения компенсационных выплат однозначного ответа дать нельзя. Разные государственные ведомства, руководствуясь разными нормами законодательства, дают неоднозначные ответы.

Налогообложение выплат

С одной стороны, проверяющие и контролирующие органы считают, что компенсационные выплаты должны облагаться страховыми взносами. На это приводятся следующие аргументы:

  • Все эти выплаты работник получает в рамках трудовых отношений с работодателем, а соответственно, их можно приравнять к зарплате;
  • Существует специальный список выплат, которые не подлежат налогообложению. Компенсация за задержку зарплаты в этом списке отсутствует.

С другой стороны, статистика судебной практики противоречит позиции контролирующих органов. Как правило, суды встают на сторону работодателя и освобождают его от обязанности уплаты страховых взносов на компенсацию за задержку оплаты труда.

В своих постановлениях суды руководствуются мнением Президиума ВАС РФ, согласно которому, компенсация – это одна из гарантийных мер ответственности работодателя, обеспечивающая дополнительную защиту прав трудящихся, которая не должна облагаться налогом (Постановление Президиума ВАС №11031/13).

Примеры из практики

Что касается реальных исходов дела – они разные. Кому-то приходится уплачивать страховые взносы, кому-то удается законно избежать оплаты. Рассмотрим несколько примеров.

В 2017 году в компании «Фаворит» случился финансовый кризис: денег не хватало даже на оплату труда рабочих. Несколько сотрудников обратились в трудовую инспекцию для защиты своих прав. После проведенной проверки, специалисты инспекции вынесли предписание: погасить долги по зарплате и выплатить рабочим компенсацию за задержку.

Все пункты предписания были выполнены. Однако бухгалтер предприятия перечислила налоги только по зарплате, посчитав, что компенсация не облагается взносами в ИФНС, ПФР и ФСС. После очередной налоговой проверки были выявлены нарушения. Контролирующие органы потребовали выплатить взносы в ФСС по компенсации. Руководство предприятия не стало спорить с сотрудниками налоговой инспекции, и взносы были уплачены.

До 2017 года контроль за перечислением пенсионных, страховых и налоговых платежей производился соответствующими ведомствами (ПФР, ФСС, Налоговая). С 2017 года, в НК РФ добавили ст.34, по которой контроль за всеми взносами может производиться ИФНС.

В феврале 2018 года фирма «КУБ» не смогла вовремя выплатить заработную плату рабочим. В марте руководство компании изыскало средства на погашение долга, кроме того, была выплачена компенсация за задержку зарплаты. По документам налоги и взносы по оплате труда были переведены в полном объеме, но бухгалтер посчитала, что компенсация не должна облагаться взносами, поэтому они не были выплачены.

После налоговой проверки были выявлены соответствующие нарушения. В отношении компании сотрудники ИФНС выдвинули предписание об уплате страховых взносов по компенсации. Однако юристы компании, изучив судебную практику, решили обратиться в суд. Суд они выиграли и были освобождены от уплаты страховых взносов по компенсации за задержку зарплаты. При вынесении решения суд ссылался на Постановление Президиума ВАС №11031/13.

Полезное видео

Заключение

Вопрос обложения страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты спорный. Каждое ведомство имеет на этот счет свое мнение. Как правило, суды сходятся в одном – данная выплата не должна облагаться взносами ФСС.

Поэтому, если у предпринимателя есть время на судебные заседания, он может оспорить решение контролирующих органов (с 2017 года это налоговая служба) в суде и освободиться от уплаты страховых взносов на компенсацию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (800) 550-74-53.
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Василий Левин

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Татьяна Смолина

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алексей Жиков

Стаж 6 лет

Консультации: 201

Светлана Жаркова

Стаж 9 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос 8 (800) 550-74-53