Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Подробный разбор невыплаты заработной платы при увольнении

Заработная плата, согласно статье 136 ТК РФ, должна выдаваться два раза в месяц вне зависимости от условий трудового договора. Но далеко не все работодатели соблюдают эти нормы. Невыплата или задержка заработной платы, отказ в предоставлении расчета при увольнении – все это является нарушениями норм Трудового законодательства, за которые предусмотрена определенная ответственность.

Порядок расчета в день расторжения договора

Согласно статье 140 ТК РФ при увольнении руководитель предприятия обязан выплатить:

  1. Всю задолженность по зарплате за все отработанные дни.
  2. Премиальные выплаты, положенные работнику.
  3. Компенсацию за отпуск.

Полный расчет по заработной плате работодатель обязан по закону предоставить сотруднику в день его увольнения. При необходимости работодатель имеет право удержать с выдаваемой суммы компенсацию, например, за ущерб предприятию, причиненный сотрудником.

При принудительном увольнении по сокращению предприятия сотрудники имеют право на получение от работодателя специального пособия-компенсации в размере среднемесячного оклада.

Денежные средства по расчету при увольнении выдаются любым доступным способом. Если сотрудник и работодатель не имеют единого мнения относительно суммы зарплаты, последний обязан выдать оклад в размере, который считает неоспоримым. В дальнейшем бывшему работнику следует оспорить расчет в судебном порядке.

Общая информация о том, когда работодатель обязан выплатить расчет при увольнении, описана в этой статье.

Чем грозит такое нарушение работодателю?

За невыплату заработной платы при увольнении работодатель будет привлечен к ответственности, предусмотренной уголовным и административным законодательством нашей страны. Инициировать разбирательство и проверку предприятия необходимо самому работнику, подав жалобу на действия своего руководства в соответствующие ведомства.

Административный штраф

Как правило, работодатель, не выплачивающий в положенные сроки заработную плату, привлекается к административной ответственности, которая предусматривает наказание в виде денежного взыскания. Руководителю или владельцу предприятия любого типа выпишут штраф на сумму до 100 тысяч рублей. Окончательный размер штрафа зависит от типа нарушения и его масштаба.

Административная ответственность предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ за нарушения в сфере трудовой деятельности. Крупному предприятию или ООО за неуплату зарплаты грозит штраф на сумму до 50 тысяч рублей. При повторно выявленном нарушении сумма взысканий вырастет до ста тысяч рублей. Для ИП штраф составляет до 5 тысяч рублей (до 30 тысяч рублей при повторном привлечении к ответственности).

Более подробно о штрафе за невыплату заработной платы можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Работодатель, согласно статье 3.4 КоАП РФ, может отделаться письменным предупреждением, если задержка заработной платы произошла не по его вине. Кстати, штраф руководство предприятия получит и за другие свои нарушения. Например, за неуплату налогов при отказе в официальном трудоустройстве подчиненных.

Что будет по УК РФ?

Более серьезные меры воздействия на недобросовестного работодателя предусмотрены Уголовным кодексом нашей страны. Согласно статье 145.1 УК РФ, неуплата заработной платы грозит руководителю:

  • Лишением права на осуществление деятельности;
  • Крупным штрафом на сумму до 500 тысяч рублей;
  • Арестом на срок до 3 лет (в некоторых случаях срок составляет пять лет);
  • Исправительными работами.
На тему уголовной ответственности за невыплату заработной платы подготовлен специальный материал — советуем ознакомиться.

Максимальный срок ареста (5 лет) применяется на практике как мера наказания для работодателя крайне редко. Основанием для вынесения такого сурового решения суда являются масштабы деяний ответчика, а также серьезный ущерб, понесенный сотрудниками из-за отсутствия заработной платы.

Уголовное преследование по статье 145.1 УК РФ возникает только, если задержка или невыплата заработной платы при увольнении работника связана с мошенническими или корыстными действиями работодателя, направленными на извлечение личной выгоды.

По вышеуказанной статье уголовное дело будет возбуждено, если сроки задержки выплаты оклада составляю два месяца. При частичной невыплате заработка ответственность наступает через три месяца. Чтобы наказать работодателя необходимо подать обращение в правоохранительные органы, которые инициируют дальнейшую проверку и разбирательство.

Куда жаловаться, если не выплатили зарплату?

Инспекция по труду — это надзорный орган, целью которого является контроль за соблюдением норм трудового законодательства. Именно в эту инстанцию сотруднику следует составить жалобу на своего руководителя, который не выплатил расчет при увольнении.

Письмо в трудовую инспекцию можно передать лично через сотрудника организации, по почте или через официальный сайт ведомства. Помните: к жалобе необходимо приложить доказательства того, что работодатель не произвел расчет.

Трудовая инспекция обязана провести проверку по поданному заявлению и вынести предписание об устранении нарушений. Также работник имеет право обратиться в прокуратуру или следственный комитет.

Взыскание компенсации по суду

Если обращения в надзорные органы не принесли должного результата, то последняя возможность принудительного взыскания зарплаты — это подача искового заявления в суд. При этом заявитель имеет право потребовать не только невыплаченный оклад, но также и компенсацию за задержку.

В иске нужно указать следующие сведения: период работы и должность, когда были трудоустроены и уволены, в каком размере получали зарплату. А также нужно описать суть спора, написав о сумме долге и порядке его расчета.

Для суда к иску нужно приложить:

  1. Трудовой договор, книжку.
  2. Расчетные листы, выписки о размере зарплаты, порядке расчетов.
  3. Приказ об увольнении, выписку о перечислении взносов в пенсионный фонд.

Документы, указывающие на порядок осуществления расчетов необходимы для суда, поскольку на их основании можно определить период невыплаты заработной платы после увольнения, сумму задолженности и ответственность работодателя.

Возможно, вам покажется интересной следующая информация: заявление в суд о невыплате заработной платы после увольнения.

Статьей 236 ТК РФ для сотрудника предусмотрена денежная компенсация за задержку зарплаты, которую обязан выплатить руководитель предприятия. Неустойка составляет 1/150 ставки ЦБ от суммы задолженности за каждый день ожидания своих денег от работодателя.

Полезное видео

Заключение

Уволенному сотруднику в день его ухода работодатель обязан выплатить всю задолженность по заработной плате (статья 140 ТК РФ). Штраф, ограничение деятельности или арест – это меры наказания, которые могут грозить нерадивому руководителю за неисполнение законодательства.

При отказе работодателя в выплате расчета принудительно взыскать заработную плату может только суд. Для этого работнику следует подготовить исковое заявление и документы, свидетельствующие о задолженности, ее сроках и размере. Помните, что вместе с долгом по зарплате вы имеете право взыскать и неустойку за весь период невыплаты оклада.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Василий Левин

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Татьяна Смолина

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алексей Жиков

Стаж 6 лет

Консультации: 201

Светлана Жаркова

Стаж 9 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос 8 (495) 131-95-79