Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (800) 550-74-53

Бесплатная горячая линия

Нужно и можно ли выплачивать зарплату раньше установленного срока?

Регулярность и своевременность заработных плат – это та сфера, на которую обратил внимание Законодатель в 2016 году, изменив требования к выплатам. Так, с октября он ограничил работодателей в сроках и условиях расчета с персоналом. Изменения вступили в силу на основании нормативно-правового акта от 3 июня 2016 года (закон № 272-ФЗ). Это заставило предприятия скорректировать трудовые соглашения и внутренние положения, которые регламентировали сроки оплаты работы. Кроме того, появился реальный риск понести наказание за выплаты раньше времени.

Общий порядок начисления заработной платы

Новые изменения подняли вопрос о том, можно ли раньше выплачивать зарплату. Непосредственно в самом действии никаких нарушений нет. Опасаться нужно их последствий – превышение пятнадцатидневного интервала между авансом и основной выплатой.

По общему порядку начисления персонал получает деньги за свой труд в два этапа – аванс и основная часть. Нормы трудового законодательства (ст.136 ТК РФ) обязывают работодателя не превышать 15 дней между этими выплатами. Учитывая разницу в количестве дней в разных месяцах (28-31), допускается увеличение этого срока на один день. То есть, максимальный интервал между авансом и основной частью – 16 дней.

Это допустимый срок, на который соглашаются инспекторы труда. Отсюда два основных вывода:

  • Нельзя выдавать заработную плату реже, чем один раз в 15, а иногда 16 дней;
  • Можно платить чаще, чем два раза в месяц – три и больше.

Нарушение первого условия влечет привлечение к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ. На предприятие налагается штраф в размере до 50 т.р., а руководитель рискует дисквалификацией. А вот непосредственно за преждевременное перечисление зарплаты наказания не предусмотрено.

Законно ли платить раньше срока?

Если нет санкций за досрочную оплату труда, возникает вопрос, почему нельзя этого делать. То есть, с одной стороны, закон прямо не запрещает подобных действий, с другой стороны, как их следствие, – появляется интервал между выплатами заработной платы, который превышает 15-16 дней.

По закону положено, чтобы перечисление денег проводилось:

  • За первую часть – в период с 16 по 30 или 31 число;
  • За вторую часть – в период с 1 по 15 число.

При этом должно соблюдаться основное условие, не допускающее больше пятнадцатидневного интервала. Сроки выплат устанавливаются положениями внутреннего трудового распорядка.

Подобные требования носят императивный характер. Даже если персонал и работодатель согласны на другие условия, которые прописываются в трудовом договоре, они считаются несостоятельными.

Законодатель предусматривает изменение сроков выплат для отдельных категорий лиц. Но они устанавливаются нормативно-правовыми актами федерального значения. Официальная позиция отечественного Министерства труда вообще против преждевременного перечисления зарплаты по следующим причинам:

  • Такая поспешность непременно приведет к последующему несоблюдению условий денежного расчета с персоналом: пятнадцатидневный интервал будет превышен;
  • Нарушается учет времени трудовой деятельности, которое фактически отработано сотрудником.

В ведомстве пришли к объективному выводу, что если сроки один раз будут смещены в сторону ускорения выплат, это придется делать и в последующем. Например, на предприятии установлено перечисление заработной платы 15 числа каждого месяца и аванса – 30 числа каждого месяца. В этом случае пятнадцатидневный интервал соблюден.

Но если работодатель решает выплатить первую часть 27 числа, а срок для второй части оставить неизменным, между ними возникнет временной промежуток в 17-18 дней. А это нарушение, за которое грозит штраф и дисквалификация руководителя.

Если это уже произошло

В подобной ситуации предлагается два варианта:

  1. Увеличить количество выплат в течение месяца.
  2. Готовиться к спору с трудовой инспекцией в досудебном и судебном порядке.

Условия перечисления денег персоналу устанавливаются внутренним документом, а в их количестве работодатель не ограничен. Значит, он может внести изменения в эти правила, добавив еще одну дату выплат.

В рассмотренном выше случае это может быть любой день с 28 числа предыдущего по 14 число текущего месяца. Например, на предприятии может дополнительно вводиться третий день выплат, назначенный на 7-8 число. Тем самым устраняется промежуток в 17-18 дней между перечислением денег персоналу.

В другом варианте необходимо придерживаться таких тезисов:

  • Преждевременная выплата не стала причиной негативных последствий для персонала;
  • Есть факт не нарушения, а досрочного исполнения обязательств между сторонами;
  • Финансовым организациям необходимо время на расчетные операции со средствами, которые находятся на расчетном счету предприятия.
Первый тезис означает, что у работников не только не возникло проблем, но преждевременное перечисление денег улучшило их положение. Более того, если у них и могли возникнуть какие-то осложнения по причине такого получения зарплаты, никто не заставлял их снимать деньги раньше времени.

Законодатель допускает, чтобы стороны имели возможность досрочно исполнять обязательства друг перед другом. Исключение – если такие действия прямо запрещаются нормами права. Как указано выше, отвечая на вопрос, можно ли раньше выплачивать зарплату, прямого запрета нет. Соответственно и предприятие ничего не нарушает. К такому выводу все чаще приходят судьи, рассматривая споры между субъектами хозяйствования и работниками Роструда.

Если вы заинтересовались вопросом, связанным с удержанием излишне выплаченной заработной платы, советуем ознакомиться с этим материалом.

Что касается банковских переводов, работодателю необходимо указать сроки перечисления финансовой организацией средств на оплату труда персоналу. Этот вариант больше подходит бюджетным организациям, поскольку на финансовые операции может уходить до пяти дней. Ситуация усугубляется в конце года и требует от предприятия преждевременного начисления зарплат персоналу.

Если спора с территориальным органом Роструда не избежать, а протокол о нарушении составлен, необходимо:

  1. Направить в суд ходатайство о прекращении производства.
  2. В ходатайстве указать причину – малозначительность проступка.

То есть, нужно обратиться к суду с просьбой о закрытии дела. Причина – признаки административного нарушения формальные, действия работодателя никак не посягнули на общественные отношения, не стали причиной негативных последствий.

Пример из практики

День выдачи заработной платы в соответствии с приказом по предприятию ожидался 7 июня. Из-за спешки и ошибки финансист снял деньги в банке и перечислил их персоналу 2 июня. При этом налоги и взносы в государственные фонды были уплачены в полном объеме также 2 июня. В банке ошибку не заметили, действия бухгалтера остались без вопросов.

При проверке инспектором Роструда подобные действия не были расценены как ошибка или правонарушение. Руководство предприятия своевременно заметило, что деньги персонал получил преждевременно, выдало соответствующий приказ, которым устанавливался день выплат 2 июня и дополнительный третий день выплат 12 июня. Таким образом, пятнадцатидневный интервал между выплатами зарплаты не нарушился.

Полезное видео

Заключение

Подход к рассмотренному вопросу встречается разный. Некоторые судьи относятся к нему формально, считая превышение срока выплат в 15 дней существенным основанием для привлечения лиц к административной ответственности. Другая позиция, которая все чаще встречается у представителей Фемиды – малозначительность проступка, который не нарушает интересов сотрудников, и не является общественно опасным деянием. Но чтобы не зависеть от субъективного мнения должностных лиц в мантии, рекомендуется не допускать таких случаев, своевременно упреждать их последствия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (800) 550-74-53.
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Василий Левин

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Татьяна Смолина

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алексей Жиков

Стаж 6 лет

Консультации: 201

Светлана Жаркова

Стаж 9 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос 8 (800) 550-74-53