Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России
ПО МОСКВЕ 8 (495) 131-95-79

8 (800) 550-74-53

Бесплатная горячая линия
8 (495) 131-95-79 Консультация юриста в Москве

Отстаиваем права работника — куда обратиться, если не выплачивают зарплату?

В данной ситуации от персонала требуется активная позиция. Необходимо воздействовать на работодателя через разные инстанции, которые вправе проводить проверки и обязывать предприятие устранять допущенные им нарушения.

Как правило, для субъекта хозяйственной деятельности это заканчивается финансовыми потерями, которые существенно превосходят задолженность перед трудовым коллективом. Как действовать в таких ситуациях, насколько велики шансы работнику одержать победу в подобном конфликте – об этом и другом, ниже.

Споры с работодателем

Главное, что нужно отметить, – шансы на выигрыш если не 100%, то очень близки к ним. Статистика судебных споров за 2017 год показывает следующее:

  • Всего трудовых споров рассмотрено чуть менее 600 тыс;
  • Существенная часть, свыше 500 тыс. (85%), – это иски относительно заработных плат и других платежей;
  • Лишь в 3% случаях в исковых требованиях отказано полностью;
  • По судебным решениям работодателей обязали выплатить свыше 30 млрд. р.

В пересчете на количество истцов, среднее значение выплат на одного работника по решению суда составляет 66 т.р. Эти цифры наглядно демонстрируют – выиграть судебный спор с работодателем вполне реально. Как раз наблюдается другая тенденция – предприятию тяжело уйти от ответственности на нарушенные права трудового коллектива, его шансы в этом вопросе – 3%.

Чтобы уйти от ответственности, работодатели прибегают к другим уловкам:

  • Заключают гражданско-правовое соглашение;
  • Отказываются официально оформлять работников.

Последствия таких действий – персонал лишается социальной защищенности в виде соцстрахования, отпуска, выплат пособий при увольнении и т.п. Наконец, затруднительно становится отстаивать права в связи с задержкой или невыплатой заработной платы, лишения премий.

Но и в таких ситуациях можно решить спор в пользу сотрудников. Действовать нужно грамотно, пострадавшим лицам понадобиться помощь юриста по трудовым спорам, который соберет необходимую доказательную базу, на основе которой работодатель будет призван к ответу.

Алгоритм действий при невыплате заработной платы

Пострадавшим работникам нужно предпринять следующие шаги:

  1. Принять меры по документированию значимых фактов.
  2. Инициировать и провести досудебный порядок урегулирования спора.
  3. Подать в суд и защитить позицию в ходе заседаний.
  4. Проконтролировать (сопроводить) выполнение решения.

Пока не инициирован конфликт, легче получить документальные доказательства нарушений со стороны работодателя. Как минимум, нужно получить справку о зарплате, которая начислена, но не выплачена. В противном случае он может принять меры, которые затруднят работу представителя трудового коллектива в досудебном и судебном порядке.

Имея доказательства неправомерной деятельности работодателя на руках, можно ускорить судебное разбирательство, повышаются шансы на урегулирование спора в досудебном порядке.

Фиксация фактов особенно требуется тем лицам, с которыми не были оформлены трудовые отношения. Предстоит собирать разные документы, которые указывают на реальное состояние пострадавшего лица в трудовых отношениях с субъектов хозяйственной деятельности.

Претензионный порядок

После сбора документов, предстоит инициировать досудебное урегулирование спора. Сюда включается направление жалоб и заявлений:

Обращения можно направлять по очереди, дожидаясь ответа от каждого получателя жалобы, или одновременно всем. Для этого составляется единый текст, а в шапке указывается все три инстанции. Этот вариант ускоряет работодателя к выполнению требований персонала либо поиску компромиссного решения.

Заявление на предприятие пишется в произвольной форме. Необходимо указать:

  1. Юридическое наименование получателя, его адрес.
  2. Паспортные данные отправителя (фамилию, имя и отчество), место временной или постоянной регистрации.

Обращение подписывается составителем или его доверенным лицом, обязательно ставиться дата. Это основные требования, которые нужно соблюсти. Текст и требования составляется произвольно.

Излагать обстоятельства и выдвигать требования нужно кратко и ясно, без двусмысленного подтекста. Это позволит избежать недоразумений в суде, использования юридической неграмотности заявителя для эффективной защиты работодателя.

Если предприятие не реагирует на заявление или отвечает формально, не выполняет требований, придется обращаться в инспекцию труда. Назначение этой организации – надзор за соблюдением трудовых прав граждан. Преимущество обращения в инспекцию:

  • Инициируется проверка деятельности работодателя, по итогу которой накладываются разные санкции;
  • Сотрудники организации могут самостоятельно начать судебное производство против нарушителя в целях защиты прав заявителя.

Обращение в прокуратуру с жалобой запускает проверку предприятия со стороны этого органа. Можно направить заявление по почте, но рекомендуется личное обращение. Для этого нужно:

  1. Посетить прокуратуру в рабочее время.
  2. Уточнить у дежурного, к кому можно обратиться.
  3. Описать проблему сотруднику правоохранительного органа, составить заявление под его диктовку.
Личное обращение более эффективно, снижается риск формальной отписки.

Как правило, по таким вопросам направляют к помощнику или заместителю прокурора. Заявление можно написать заранее, но здесь могут помочь составить более грамотный документ.

Еще один метод «выяснения отношений» с работодателем в досудебном порядке – приостановление работы (ст. 142 ТК РФ). Законодатель допускает такую форму протеста, но не для всех. Есть перечень профессий и учреждений, в которых это запрещено. К ним относятся:

  • Скорая помощь, аварийные службы и другие организации, деятельность которых направлена на обеспечение жизнедеятельности граждан;
  • Производства, которые отнесены к категории опасных;
  • Военные, сотрудники правоохранительных органов и другие государственные служащие;
  • Персонал, который трудится на территории, где введено чрезвычайное (или военное) положение.
Если вы заинтересовались вопросом, связанным с составлением заявления о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты, советуем ознакомиться с этим материалом.

Установленные сроки

Подавать заявления и жалобы можно на следующий день, после того, как зарплата в положенный по закону срок не была выплачена. Например, при задержке аванса – это 31-е текущего месяца или 1-е и последующие числа следующего. Для заработной платы – 16-е число последующего месяца.

Привлечь к административной ответственности работодателя можно в течение 2 месяцев. Поэтому рекомендуется не затягивать с обращением в инспекцию труда или прокуратуру.

Другие сроки, которые нужно соблюдать:

  • Приостановка работы допускается через 15 дней допускаемого нарушения со стороны предприятия;
  • Исковая давность для подобных споров – 1 год.

Законом определено 30 дней для ответа на жалобы и заявления. К этому нужно добавить дополнительное время на почтовые отправления – 5-10 дней.

Куда еще нужно жаловаться?

В суд есть возможность обращаться как после досудебного урегулирования спора, если он не привел к желаемому результату, так и сразу при нарушении прав работника. Это целесообразно делать, когда факт незаконных действий налицо, для обоснования позиции истца достаточно справки о зарплате, которая начислена, но не выплачена.

Но можно обратиться с жалобой и в еще одну организацию – налоговая служба. Нестандартный ход для персонала, но он себя оправдывает, заставляет руководство предприятия быстрее реагировать на требования сотрудников.

Преимущества такого обращения:

  • Сам факт подачи заявления в ФНС стимулирует работодателя искать резервы в кратчайший срок, чтобы устранить допущенные нарушения по зарплате;
  • Инициирует проверку со стороны налоговой службы, которая может нести существенные финансовые потери для предприятия.
Общая информация об оформлении жалобы в налоговую инспекцию на работодателя по черной зарплате описана в этой статье.

Если привлечь работодателя к административной ответственности, он заплатит штраф в размере от нескольких тысяч (физлицо) до 50 т.р. (юрлицо). Это при условии, что придется доказывать вину руководства предприятия. То есть, при грамотном подходе в суде наказания можно избежать или отделаться незначительным штрафом.

Проверка сотрудников ФНС в 99% случаях заканчивается крупными доначислениями необходимых платежей и пени, приостанавливать деятельность предприятия.

Но направлять жалобу в налоговую службу на руководство из-за невыплаты зарплаты не имеет смысла, она не занимается трудовыми спорами. Другое дело, если в заявлении указано, что субъект предпринимательской деятельности недобросовестно соблюдает финансовую дисциплину. Но предварительно нужно проконсультироваться с практикующим юристом, который занимается налоговыми спорами.

Если нет трудового договора

Это не простая ситуация, сотруднику предстоит доказывать следующее:

  • С работодателем согласованы выполняемые работником функции;
  • Он соблюдал распорядок дня по предприятию;
  • Ему были предоставлены условия труда;
  • Его работа оплачивалась;
  • Отношения носили устойчивый характер;
  • Он интегрирован в структуру субъекта хозяйственной деятельности;
  • Рабочие поездки оплачивались;
  • Его права признавались, ему предоставлялись дополнительные гарантии, как и остальным работникам предприятия.

В качестве доказывания принимаются пропуска на территорию субъекта хозяйственной деятельности, графики ухода в отпуск сотрудников, документальные сведения о начислении и переводе денег. Кроме того, принимаются свидетельские показания, служебная переписка, в том числе и в электронном виде, аудио- и видеозаписи.

На работодателе лежит обязанность оформлять сотрудников официально.

Только после доказывания факта найма сотрудника, можно требовать выплату заработной платы и компенсаций за ее задержку. Такие дела сложные, многие сведения субъективны, не всегда удается доказать, что выданный пропуск предназначен для выполнения трудовых обязанностей на предприятии. В этих случаях необходима помощь юриста по трудовым спорам.

Процедура при увольнении

Особенность этого случая – с сотрудником проводится полный расчет в последний рабочий день. То есть, ему выплачивается:

  • Заработная плата за фактически отработанное время;
  • Выходное пособие за два месяца;
  • Компенсация за неиспользованный отпуск;
  • Другие предусмотренные платежи.

Если что-то из этого не выплачено, со следующего дня должна насчитываться пеня. Работодатели идут на хитрость и стараются получить задним числом подпись уволенного сотрудника. Последнему нужно обращать на это внимание, чтобы претендовать не только на обязательные выплаты, но и на компенсацию за их задержку.

Перспективы судебных тяжб

Как указано в самом начале – шансы на выигрыш спора высоки. Законодательно работник защищен, против руководства предприятия действует презумпция вины – он обязан доказывать, что своевременно рассчитался по зарплате, отпускным, пособию и т.п.

Но необходимо учитывать, что на стороне субъекта предпринимательской деятельности:

  • Финансовые возможности;
  • Штатная (или наемная) профессиональная юридическая помощь;
  • Свидетельские показания других сотрудников, которые не хотят идти против руководства предприятия, готовы давать ложные показания.

Тем не менее, практика показывает, что всего этого явно недостаточно, грамотный подход пострадавших сотрудников позволяет получить положенные средства и компенсацию за их несвоевременную выплату.

Более подробно о правилах написания искового заявления о взыскании заработной платы можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Практика рассмотрения дел

Столичным районным судом рассмотрен иск против физического лица. Требования – выплатить задержанную часть заработной платы за полгода, пеню в размере 34 т.р., компенсацию за моральный вред – 15 т.р.

Ответчик с требованиями не согласился, утверждал, что истец у него не трудоустроен. В ходе рассмотрения дела на основании аудио-, видеозаписей, свидетельских показаний, а также показаний ответчика было установлено, что истец был нанят для выполнения домашней работы. Однако наниматель не считал необходимым заключать трудовой договор.

Суд удовлетворил иск в полном объеме. Мотивация – положения ТК РФ (гл.48) распространяется и на случаи найма работников для ведения домашнего хозяйства. Ответчик обязан был заключить трудовой договор, который подлежал регистрации. Размер заработной платы был установлен из аудиозаписей, факт разговора подтвердил ответчик.

Полезное видео

Заключение

Прежде чем обращаться в инспекцию труда, прокуратуру или суд, рекомендуется предварительно проконсультироваться с юристом по трудовым спорам. Полученные рекомендации от специалиста-правоведа позволят избежать ошибок, допускаемых гражданами. Особенно это касается случаев, где с доказательной базой возникли трудности, документы на руках не так однозначны и могут интерпретироваться в суде по-разному.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы!
Консультации по России: 8 (800) 550-74-53.
Горячая линия в Москве: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Василий Левин

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Татьяна Смолина

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алексей Жиков

Стаж 6 лет

Консультации: 201

Светлана Жаркова

Стаж 9 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос
8 (800) 550-74-53 Консультация по России 8 (495) 131-95-79 горячая линия в Москве