Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (499) 110-92-57

Бесплатная горячая линия

В каких случаях и кто платит декретные – государство или работодатель?

В нормальной ситуации, когда сотрудница уходит в отпуск по уходу за ребенком, предприятие продолжает работать, вопрос о выплатах декретных не стоит. Они исправно начисляются и выплачиваются, спор может касаться только размеров выплат, их индексации. Сложности возникают, если в Фонде социального страхования (ФСС) заподозрили «отпускника» и директора в сговоре или предприятие ликвидировано.

Начисление пособий по уходу за ребенком

Рождение ребенка дает право его матери или отцу уйти в отпуск по уходу за ребенком. Лица, которые фактически осуществляют за ним уход, имеют право получать каждый месяц соответствующее пособие. Выдается оно из расчета достижения ребенком возраста в полтора года.

Это пособие выдается в виде страхового обеспечения, предусмотренного условиями обязательного социального страхования.

Получателем денег не обязательно является мать. Таким человеком может быть отец ребенка, его бабушка или дедушка, опекун, другие лица, которые фактически ухаживают за малышом. При начислении пособий по уходу за ребенком во внимание берутся следующие факторы:

  • Факт работы на предприятии;
  • Размер получаемой заработной платы до отпуска;
  • Количество детей в семье;
  • Место проживания;
  • Нормативно-правовые акты, выдаваемые в регионе, которые касаются размера пособий.

Несмотря на то, что родители имеют право уходить в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособия они могут получать до того момента, пока ему не исполнится 1,5 года. При этом независимо от того, когда именно обратились за деньгами – сразу при рождении малыша или когда ему почти исполнилось год и шесть месяцев, отец с матерью (или другие лица, фактически ухаживающие за ребенком) могут рассчитывать на всю положенную сумму.

Размер выплат высчитывается по формуле ЕВ=0,4×СЗ, где:

  1. ЕВ – ежемесячные выплаты.
  2. СЗ – размер средней зарплаты за последние два года работы на предприятии.

При этом Законодатель регулярно устанавливает минимальную выплату за месяц, ниже которой выплачивать нельзя. С 2018 года она составляет почти 3142 р., если в семье первенец, и 6285 р., если новорожденный в семье второй, третий и т.п. Это сделано в интересах неработающих матерей или тех, кто получал низкую зарплату.

На ком лежит это бремя в России?

Законодатель обязал работодателя непосредственно выплачивать декретные. Но затем выделенная предприятием сумма компенсируется ФСС. То есть, все деньги, которые были потрачены на выплаты лицам, находящимся в декретных отпусках, компенсируются работодателю за счет государственных фондов.

Чтобы понять, кто платит декретные – государство или работодатель – рассмотрим алгоритм, который в целом выглядит так:

  1. Сотрудница оформляет в медучреждении больничный лист в связи с беременностью и родами.
  2. На этом основании она подает заявление руководству, в котором просит отпуск по уходу за ребенком – отпустить ее не имеют права.
  3. Проводится расчет и выплата пособия на основании полученного заявления с больничным листом.
  4. Работодатель готовит отчет о перечисленных средствах, прикладывает к ним подтверждающие документы и направляет их в ФСС.
  5. В фонде проверяют отчет, если вопросов по нему не возникает, перечисляет предприятию средства, затраченные на оплату декретных.
Грамотно оформленные документы – это залог того, что предприятие получит от ФСС компенсацию за произведенные декретным отпускникам выплаты.

Вышеназванный алгоритм указывает, что деньги хоть и перечисляет работодатель, но фактическим плательщиком является государственный фонд. Он берет на себя ответственность и в том случае, если получать средства от предприятия стало невозможным. Причины этому следующие:

  • Ликвидация или банкротство субъекта хозяйственной деятельности;
  • На его счетах нет денег;
  • Контролирующие предприятие лица пропали, скрылись, найти их невозможно.

В подобных ситуациях функцию перечисления средств непосредственно лицам, которые находятся в декретном отпуске, берет на себе ФСС. Для этого необходимо:

  1. Составить заявление и приложить к нему больничный лист в связи с беременностью и родами.
  2. Подать документ в территориальный орган ФСС по месту жительства.

Обращение дает основание фонду перечислять деньги непосредственно заявителю. В документе нужно указать причины его подачи непосредственно в ФСС: ликвидация предприятия, отсутствие у него средств и т.п.

Если задерживают выплаты

Случаи, когда пособие по уходу за ребенком задерживают, не редкие. По каким-либо причинам работодатель либо затягивает с их выплатами, либо не выплачивает вовсе. При этом ФСС принимает от него отчеты и исправно перечисляет необходимую сумму. В этом случае налицо грубое нарушение со стороны руководства предприятия.

В подобных случаях рекомендуется:

  • Обратиться напрямую к работодателю с требованием о перечисление средств;
  • Подать жалобу в ФСС;
  • Обратиться с заявлением в прокуратуру;
  • Направить иск в суд.

Взывать к совести руководителя предприятия – не самый лучший метод. Если он сознательно пошел на задержку перевода средств для сотрудницы (или сотрудника), который находится в декретном отпуске, значит нужно действовать жестче. Сразу рекомендуется направлять письменное заявление. Несколько советов:

  • Заявление посылается по почте ценным письмом с описью вложения и извещением о вручении;
  • В обращении следует указать обстоятельства – неполучение денег в течение определенного срока, дополнительно прописать номер расчетного счета.

Можно подать документ через секретаря руководителя. Но есть риск, что заявителю откажут в подписи и печати на втором экземпляре, от личного общения у него испортится настроение. Альтернатива – поручить заниматься этим вопросом доверенному лицу.

Возможно, вам покажется интересной следующая информация: куда обратиться с жалобой на работодателя?

Если в течение месяца проблему разрешить не удалось, следует обращаться в ФСС и в прокуратуру. Содержание жалобы аналогично заявлению работодателю. Эффективный прием – сразу подавать заявление руководителю предприятия, которое адресовано не только ему, но и в прокуратуру, и в ФСС. Если обращение в эти учреждения не принесли ожидаемого эффекта, остается суд и взыскание положенных выплат судебными приставами.

Роль ФСС в оформлении декретных

Но вопрос о том, кто платит декретные – государство или работодатель, не случайный. Возможна ситуация, когда ФСС отказывается компенсировать средства, выплаченные в качестве пособия по уходу за ребенком. Это связано с тем, что недобросовестные руководители намеренно используют такие выплаты, чтобы незаконно обогатиться или «пристроить» к получению средств из ФСС лиц, которые объективно не имеют отношения к предприятию.

Когда сотрудники фонда проверяют поданные документы, они обращают внимание на следующие нестыковки с сотрудником, находящимся в декретном отпуске:

  • Он занимает должность, которая не соответствует его образованию;
  • Несоразмерная заработная плата для указанной по документам работы;
  • Непосредственно перед его трудоустройством было изменено штатное расписание, введена дополнительная единица;
  • У него резко выросла зарплата перед уходом в декрет.
Если сотрудник принимался на работу непосредственно перед уходом в декрет, такой факт сразу насторожит должностных лиц фонда. Велика вероятность, что средства на декретные выплаты компенсироваться не будут.

Кроме того, представители ФСС могут установить, что пособие начислялось в тот период, когда сам сотрудник находился на рабочем месте. Подобные случаи служат для отказа компенсации выплаченных пособий, пересчета их размера. Это значит, что они фактически выплачены работодателем.

Полезное видео

Заключение

Получить от государственного фонда декретные выплаты работодатель может, если не начинает жульничать. Тогда считается, что их оплачивает государство. В противном случае, если контролирующие предприятие лица желают подзаработать на этом либо пристроить на бюджетные средства близких родственников, в фонде откажут в компенсации. А значит, декретные выплаты будут проводиться за счет работодателя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (499) 110-92-57.
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Василий Левин

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Татьяна Смолина

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алексей Жиков

Стаж 6 лет

Консультации: 201

Светлана Жаркова

Стаж 9 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос 8 (499) 110-92-57