Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Изучаем компенсацию за задержку заработной платы

Несвоевременно выплаченная зарплата – это повод для работника потребовать от предприятия компенсацию. Законодатель на стороне персонала, считает, что задержку выплат нужно оплатить за счет работодателя. Это восстановит нарушенные обязательства субъекта хозяйственной деятельности перед трудящимися у него людьми.

Споры с работодателем по зарплате

Они разделяются на следующие категории:

  • О задержке выплат или их непроведении полностью или частично;
  • Об удержании зарплаты с нарушением законодательства;
  • Отсутствие индексаций.

Вопрос по зарплате не всегда однозначен и понятен. На предприятиях нередко прибегают к тому, что выплаты разделены на оклады и премии с надбавками. Первые выплачивают в любой случае, но их размер составляет половину от обещанного. Остальное – премии и надбавки – выдаются на усмотрение руководства.

При заключении трудового договора необходимо четко понимать:

  • В каких случаях выплачиваются деньги сверх оклада;
  • Причины, по которым они не выдаются.
Если положения соглашения содержат размытые формулировки, работнику сложно будет доказать незаконность частичной задержки выплат.

Если есть подозрения, что из заработка были удержаны налоги сверх положенного размера, рекомендуется обратиться за консультацией к юристу, который:

  1. Проведет корректный расчет.
  2. Обратит внимание на положения трудового законодательства.
  3. Поможет составить обращение к работодателю с требованием о восстановлении нарушенных прав.
Обязанность доказывания факта своевременной выплаты заработной платы лежит на руководстве предприятия.

Вопрос с индексацией оплаты труда в РФ до конца не урегулирован. Так, Роструд предписывает субъектам хозяйственной деятельности разрабатывать и принимать к действию собственные локальные акты, регулирующие порядок индексации. В некоторых случаях суды соглашаются с таким мнением, в других – нет.

Узнаем, как оформляется претензия работодателю о невыплате заработной платы, прочитав специальную статью, подготовленную редакцией нашего сайта.

Невыплата и ее последствия

Если субъект хозяйствования не выполняет обязанностей перед персоналом, что заключается в задержке заработной платы, он рискует:

  • Остановкой трудовой деятельности со стороны работников;
  • Привлечением к разным видам ответственности, не только материальной, но и уголовной.

В первом случае необходимое условие — задержка в своевременной выплате денег должна составлять не менее 15 дней. После этого сотрудник, который намерен приостановить работу, направляет письмо руководителю предприятия с уведомлением о прекращении трудовой деятельности. Срок – до момента выплат задержанных средств.

Персонал, известивший руководство предприятия, имеет право законно не приходить на работу. Прогулы засчитываться не будут. В табеле учета рабочего времени на таких сотрудников указывается буквенный код «НЗ».

После этого, когда работодатель нашел средства для погашения задолженности перед трудовым коллективом, происходит принятие решения о проведении выплат:

  1. Он в письменной форме уведомляет сотрудников, не вышедших на работу.
  2. Трудовой коллектив (или его отдельные представители), получивший такое уведомление, обязан появиться на предприятии на следующий день (за исключением выходных).

К административной ответственности привлекаются:

  • Должностные лица;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Организации.

Для первых двух категорий штраф по ст.5.27 КоАП составляет до 5 т.р., для вторых – до 50 т.р. Субъекты предпринимательской деятельности – и физические, и юридические лица – дополнительно могут наказываться приостановкой деятельности сроком до 3 месяцев.

Если в течение года подобное нарушение повторяется, это влечет дисквалификацию до 3 лет. Для предпринимателей это серьезная потеря, которая усугубляется, если деятельности сопряжена с получением лицензии.

Наказать работодателя в соответствии с КоАП можно, если после нарушения не прошло двух месяцев, а в его действиях есть вина.

Законодателем рассматриваются такие действия преступлением, в соответствии с нормами ст.145.1 УК РФ. Основание – частичная задержка денежных средств персоналу свыше 3 месяцев или полная невыплата денег свыше 2 месяцев. В первом случае виновные лица наказываются:

  • Штрафом до 120 т.р.;
  • Заключением на срок до 1 года;
  • Принудительными работами (до 2 лет).

Кроме того, осужденного могут лишить права в течение года (или меньше) заниматься какой-то деятельностью. Во втором случае, когда речь идет о полной задержке заработной платы, наказание усиливается:

  • В денежном эквиваленте – до 500 т.р.;
  • В остальных видах ограничения (свободы и т.п.) – сроком до 3 лет.

Начисление неустойки

Материальная ответственность определяется не только штрафами в соответствии с КоАП или УК РФ. К ней относится и денежная компенсация, которую работодатель обязан трудовому коллективу за задержку денег.

Для расчета ее размера берется 1/150 ставки рефинансирования Центробанка, которая:

  • Действовала в период невыплат;
  • Отсчитывается от невыплаченной вовремя суммы;
  • Начисляется за каждый день просрочки.
Ранее, до 3 октября 2016 года предусматривалось значение 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, его до сих пор можно встретить в юридических текстах, но корректно использовать значение 1/150.

Компенсация начинает отсчитываться со дня, который следует после истечения крайнего срока выплаты заработной платы. Ее выплата проводится одновременно с погашением задолженности перед трудовым коллективом (или отдельным работником).

Процедура взыскания денежной компенсации

После истечения последнего срока, в течение которого работодатель обязан выплатить заработную плату, заинтересованные лица:

  1. Устанавливают задолженность на момент обращения.
  2. Проводят расчет компенсации.
  3. Составляют и направляют заявление с требованием проведения необходимых выплат и компенсации.

Заявление может быть индивидуальным и коллективным. В последнем случае подписываются все заинтересованные лица. Обращение подается официально через канцелярию руководителя, почтовым отправлением.

У отправителя должны сохраниться подтверждающие факт обращения документы – чеки, квитанции, внутренняя опись почтового отправления или подпись (и дата) секретаря о получении заявления.

Какая выплата положена: расчет

Для проведения вычислений применяется формула К=Сзд×Кдзд×Ксрф/150, где:

  • К – размер компенсации;
  • Сзд – сумма долга по зарплате;
  • Кдзд – количество дней, в течение которых перед трудовым коллективом действует задолженность;
  • Ксрф – ключевая ставка рефинансирования.

Сумма долга берется без учета НДФЛ. Объясняется тем, что заработная плата выдается уже с вычетом налога, а значит, фактическая задолженность берется без него.

Количество дней рассчитывается с учетом того, что срок задержки:

  • Начинает исчисляться со следующего дня, после окончательной даты выплаты заработной платы;
  • Учитываются все дни, включая выходные и праздничные, а также день фактической выплаты, который и является последним днем задержки.

Под ключевой ставкой понимается значение процентной ставки, принятой Центробанком для выдачи кредитов коммерческим кредитным организациям (или приема от них депозитов) сроком на 1 неделю. Оказывает влияние на размер:

  1. Инфляции.
  2. Процентов по вкладам и депозитам в банках.

Для расчетов берется значение в десятых или тысячных (0,1, если 10% или 0,09, если 9%) либо в формуле дополнительно делится на 100. В условиях трудового договора может устанавливаться другой процент за задержку платежей. В этом случае используются параметры, указанные в соглашении.

Если Вы заинтересовались вопросом использования калькулятора процентов за задержку выплаты заработной платы, рекомендуем ознакомиться с этой статьей.

Пример расчета

С момента первого дня просроченной выплаты до полного погашения долга перед трудовым коллективом прошло 30 дней. Десяти сотрудникам не выплачено по 42 т.р. Ключевая ставка составляет 9%.

Положенная компенсация каждому из 10 сотрудников К=42×30×0,09/150=756 рублей. К выплате положено каждому сотруднику 42тысячи 756 рублей.

Установленные сроки

Если раньше период выплат работодатель устанавливал самостоятельно, он мог быть размытым, то с октября 2016 года Законодателем введены строгие даты, обязательные для всех:

  • Для выдачи основной заработной платы – не позже 15-го числа следующего месяца;
  • Для выплаты аванса – не позже 30-го числа текущего месяца.

Следующий за этими датами день и является началом подсчета периода просрочки. Но есть выплаты, которые регламентируются внутренними нормативными актами предприятия. К ним относятся премии: ежеквартальные, ежегодные, разовые.

Отпускные обязаны перевести не позднее, чем за три дня до начала отпуска. Выходные пособия, компенсации за неиспользованный отпуск выплачиваются в день увольнения работника.

Также в день перечисления заработной платы выплачиваются пособия:

  • По беременности и родам;
  • По уходу за ребенком;
  • По болезни (больничные).
Пособие в связи с рождением детей выплачивается в течение 10 дней с момента подачи работодателю документов, которые являются основаниями для начисления. В день подачи документов выдается пособие на погребение.

Эти сроки – отправная точка для расчета количества дней просрочки. Но заинтересованным лицам нужно учесть, что время на обращение в суд ограничено. Срок исковой давности по вопросу компенсации за задержку заработной платы составляет 1 год.

Практика дел

Московский районный суд рассмотрел иск трудового коллектива к частному предпринимателю. Требования заявителей заключались в выплате:

  1. Задержанной заработной платы в совокупном размере 1,5 млн р.
  2. Компенсации в 30 т.р. (по 2 т.р. на каждого).
  3. Компенсации морального вреда – 100 т.р. (по 10 т.р. на каждого).

Кроме того, заявители требовали оплатить судебные издержки. Суд рассмотрел дело и нашел расчеты компенсации за задержку неверными. Так, общий период задолженности составлял 45 дней, из которых ставка рефинансирования Центробанка составила:

  • 23 дня – 9%;
  • 22 дня – 9,5%.

Совокупный размер компенсации составил К=1500000×23×0,09/150+1500000×22×0,095/150=20700+20900=41,6 т.р. или по 4160 р. каждому. В остальных требованиях иск удовлетворен, за исключением морального вреда. Суд уменьшил требования до 30 т.р. из расчета по 3 т.р. каждому.

Полезное видео

Заключение

Несмотря на такое четкое определение Законодателем сроков и порядка начисления компенсации, для эффективной защиты прав работников они нуждаются в компетентной юридической помощи. Можно ограничиться консультацией, на которой специалист-правовед распишет порядок действий, укажет на важные моменты (например, подтверждение получения заявления работодателем), проведет расчет допустимых денежных требований. Это позволит избежать многих ошибок, повысит шансы на возмещение причиненного ущерба в полном объеме.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Василий Левин

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Татьяна Смолина

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алексей Жиков

Стаж 6 лет

Консультации: 201

Светлана Жаркова

Стаж 9 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос 8 (495) 131-95-79