8 (495) 131-95-79

Бесплатная горячая линия

Виды компенсаций при сокращении, их размер и порядок выдачи

Увольняемый работник в связи с оптимизацией штатов на предприятии имеет право на определенные выплаты. Они предназначены для социальной защиты высвобождаемого в результате сокращения персонала. Проблема в том, что в половине случаев работодатель пытается не выплатить их полностью или частично.

Поэтому сотрудникам, которых поставили в известность о предстоящих изменениях, следует знать виды и размер средств, положенных им при увольнении, а также процедуру сокращения. Эти знания помогут вовремя пресечь неправомерные действия со стороны руководства предприятия, в том числе и через суд.

Основания для увольнения по инициативе работодателя

Причины для прекращения трудовых отношений по инициативе работодателя предусмотрены Законодателем. В частности, они содержатся в Трудовом Кодексе (далее – Кодекс). Так, одна из его норм (ст.81) содержит не исчерпывающий, но наиболее полный перечень оснований для увольнения. К ним относятся:

  • Закрытие предприятия, прекращение его деятельности, прохождение процедуры ликвидации;
  • Его реорганизация, при которой меняется учредитель;
  • Оптимизация персонала;
  • Недисциплинированность и невыполнение обязанностей со стороны работника.

Предусмотрен перечень проступков, которые позволяют работодателю на законных основаниях прекратить трудовые отношения с сотрудником. К таким причинам относятся и невыполнение возложенных на сотрудника обязанностей, неоднократное или грубое нарушение дисциплины, прогул и другие.

В контексте рассматриваемой темы наиболее важным представляется второй пункт. Руководитель или собственник может по своему усмотрению принять решение об оптимизации персонала на предприятии. Как правило, это происходит при внедрении инновационных технологий либо в производство, либо в управление. Такие новшества делают ненужным действующий штат или численность.

Законодатель не вправе запретить предпринимателю применять такие меры. Но он требует, чтобы увольнение персонала происходило по предусмотренной процедуре. Это касается и обязательных выплат высвобождаемым сотрудникам. Нарушение этих требований дает основание для восстановления.

Сокращение штата или численности?

В указанной выше норме Кодекса одна из причин увольнения по инициативе работодателя – сокращение штата или численности. В первом случае упраздняется количество сотрудников по какой-либо должности. Во втором – сокращается штатная единица, из-за чего увольняются все сотрудники, которые нанимались на нее.

Оба понятия различаются по смыслу, но процедура увольнения остается неизменной, на размер выплат это никак не сказывается.

Несмотря на отсутствие принципиальной разницы между сокращением штатом и численности, некоторые существенные отличия присутствуют. В первом случае, у сотрудника нет гарантированных преимущественных прав, чтобы остаться на работе. Должность сокращается, соответствующая квалификация высвобождаемого персонала не востребована, искать им другое место, предлагать свободные вакансии руководство не обязано.

Права и гарантии подчиненных

Сокращаемые сотрудники должны увольняться по закону. Это означает, что некоторым из них должны предложить свободные вакансии, другим своевременно выплатить положенные средства, а третьих вообще нельзя увольнять.

К первым относятся сотрудники, которые:

  • Получили увечье по вине работодателя;
  • Имеют двух и более иждивенцев;
  • Являются единственным трудоустроенным членом семьи;
  • Совмещают работу и учебу, которую оплачивает предприятие.

Кроме того, преимущественное право сохраняется за инвалидами – участниками боевых действий и Великой Отечественной войны. Каждому из них при сокращении численности обязаны предложить вакансию, но не обязательно аналогичную занимаемой должности или высшую.

А вот уволить не получится беременных сотрудниц, работников, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком (это могут быть и мужчины), а также персонал, который находится в ежегодном отпуске или на больничном. С последними двумя категориями работников расторгается договор только после их выхода на работу.

Более подробно о том, кого нельзя сократить при сокращении штата, можете прочитать в специальной статье, подготовленной нашей редакцией.

Наконец, если все-таки сотрудника сокращают, ему обязаны сообщить об этом за два или три месяца (при массовом увольнении). Кроме того, ему положены определенные выплаты, которые помогут первое время, если работник сразу не мог трудоустроиться.

Виды выплат работникам по ТК РФ

Положенная компенсация при сокращении – это социальная поддержка граждан, их гарантия от безработицы и безденежья на какой-то период. Он может быть от двух-трех до пяти месяцев. В эту компенсацию включаются следующие виды выплат работникам по ТК РФ:

  • Средний заработок за 1 месяц (выходное пособие);
  • Ежемесячный заработок за уже отработанные дни;
  • Компенсация за отпуск, которые так и не был предоставлен либо не использован сотрудником по другим причинам;
  • Средний ежемесячный доход на период поиска новой работы.

Первые три выплаты выдаются в день увольнения. С последней несколько сложнее. Ее приравнивают к выходному пособию, что частично соответствует действительности. Но оно выдается не сразу и не в полном объеме. Чтобы получить заработную плату за все 3 месяца после увольнения, необходимо соблюдать некоторые требования. Подробнее об этом, ниже.

За сколько месяцев выплачивается выходное пособие?

Выходное пособие за 1 месяц и является заработной платой за тот же период. За 2 месяц оно выдается по письменному обращению сокращенного сотрудника. Основание – отсутствие записи в трудовой книжке о трудоустройстве, а также сведений, которые бы указывали, что заявитель нашел работу.

За 3 месяц деньги выдаются на основании справки, которую предоставляет инспектор службы занятости. Он может отказывать гражданам в ее получении, если они недобросовестно посещают предусмотренные занятия, мероприятия, безосновательно отказываются от предлагаемых им вакансий.

Если вы заинтересовались вопросом, связанным с выходным пособием при увольнении по сокращению штатов, советуем ознакомиться с этим материалом.

Все эти действия инспектор может расценивать, как злоупотребление уволенным по сокращению сотрудником своими правами. Если этого не произошло, тогда соискатель может получить все три заработные платы за 1-3 месяцы, которые истекли после увольнения.

Отпускные суммы

Их выдают тем сокращаемым сотрудникам, которые отработали на предприятии не менее 5,5 месяцев. Чтобы установить размер отпускных сумм, необходимо рассчитать средний дневной заработок (СДН), который произведен далее. Полученное значение необходимо умножить на количество дней в отпуске, которые работник не использовал. Эта сумма и будет выплачена сотруднику в день увольнения.

Расчет зарплаты сотрудника

Компенсация при сокращении и выходные пособия рассчитываются на основе полученного значения СДН. Он высчитывается в результате деления общей заработанной суммы за последние 12 месяцев и количества проработанных дней. В первое значение включаются:

  • Зарплата;
  • Сверхурочные;
  • Премиальные;
  • Доплата за особенные условия и т.п.

Из всех дней, которые числился на работе сокращаемый сотрудник, исключается период пребывания его в отпуске или на больничном, а также в командировке. Как только выведено значение СДН, проводится расчет зарплаты сотрудника, которую он получит за период трудоустройства. Для этого определяется количество рабочих дней в каждом из трех месяцев, когда (и если) положено выходное пособие. Полученное значение умножается на СДН.

Дополнительные компенсации

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться и другие выплаты. Условия начисления и размер этих дополнительных компенсаций определяется соглашением между работником или коллективом и работодателем.

Кроме того, с сокращаемым сотрудником может преждевременно расторгаться договор. Несмотря на то, что он не проработал положенные по закону 2 (или 3) месяца, за них ему обязаны выплатить среднюю заработную плату.

Порядок оформления сумм

Как и решение об оптимизации, положенные при выплате суммы оформляются приказом. Порядок следующий:

  1. Выдается приказ о сокращении.
  2. На основе него кадровый сотрудники и бухгалтер проводят необходимые расчеты и работу, например, уведомляют персонал, службу занятости и профсоюз.
  3. В день расторжения трудового договора выдается приказ об увольнении.

Второе и третье выходное пособие также оформляется приказами. Уволенный сотрудник обращается с заявлением, предоставляет необходимые документы (трудовую книжку или справку из службы занятости). На основании него принимается решение и выдается приказ о выплате необходимой суммы.

Пример из практики

А.В. 15 сентября 2018 года был проинформирован о грядущем сокращении. Но по обоюдному согласию увольнение прошло досрочно на 25 рабочих дней. Расчетный период для определения СДН – с октября 2017 года по сентябрь 2018 года. С 3 по 30 июля включительно А.В. был в отпуске. При заработной плате в 38550 за отработанные дни он получил 2840 р. Всего в расчетном периоде таких дней 270. СДН= (38550×11+2840):270, итого 426890:270=1581,07 р.

На тему расчета выплат при сокращении подготовлен специальный материал — рекомендуем к прочтению.

Компенсация при сокращении за досрочное расторжение договора 25×1581,07=39526,75. Выходное пособие за первый месяц безработицы 19×1581,07=30040,33 р. Вместе с заработной платой в 38550 общая сумма выплат составила 108117,08 р.

Полезное видео

Заключение

Выплаты, которые положены сокращаемым сотрудникам, предусмотрены трудовым законодательством, соглашениями с работодателями. Половина руководителей предприятий пытаются недоплатить или отказать в этих выплатах, но знание норм и порядка выплат, а также профессиональная юридическая помощь поможет отстоять права как в досудебном споре, так и через суд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (495) 131-95-79.
Комментарии Нет комментария (-ев)