Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России
ПО МОСКВЕ 8 (495) 131-95-79

8 (800) 550-74-53

Бесплатная горячая линия
8 (495) 131-95-79 Консультация юриста в Москве

Копейка рубль бережет — как рассчитать компенсацию за задержку заработной платы?

Невыплата дохода не только позволяет работнику требовать компенсации, но и обязывает работодателя ее выплачивать. И первым, и вторым нужно провести расчет, чтобы определить размер неустойки за просроченную выплату. Сделать это несложно, достаточно применить одну формулу. Подробнее об этом, ниже.

Общая информация по невыплате зарплаты

По статистике за 2017 год насчитывается чуть менее 600 тысяч трудовых споров:

  • Из них свыше полумиллиона (85%) – касались заработной платы и других обязательных выплат;
  • Подавляющее большинство подобных исков (97%) были удовлетворены в пользу персонала;
  • Предприятия вынуждены были уплатить свыше 30 млрд р.;
  • В среднем – это около 70 т.р. на одного сотрудника, подавшего иск против работодателя.

То есть, восстановить нарушенные права из-за вовремя невыплаченной или незаконно удержанной заработной платы реально. Это связано с тем, что Законодатель однозначно определил сроки выплат и обозначил ответственность за их нарушение (ст.236 ТК РФ).

Получить компенсацию можно не только за несвоевременно выплаченную зарплату, но и при незаконном удержании:

  • Больничных и социальных выплат;
  • Отпускных;
  • Пособий при увольнении;
  • Надбавок и доплат;
  • Других денежных начислений.

Для каждого вида выплат предусмотрены определенные сроки. Если раньше работодатель мог самостоятельно их определять, с октября 2016 года Законодатель обязал выплачивать зарплату не позднее 15 числа следующего месяца, а аванс – не позднее 30 числа текущего месяца.

Работодатель может определить локальным актом и другие сроки, но они не могут быть позднее, чем указанные Законодателем.

Какой-то иной трактовки закона не предусмотрено. Соответственно в суде несложно доказать вину руководства предприятия в несвоевременных выплатах. Более того, презумпция вины будет лежать на ответчике. Именно работодатель обязан доказать, что он вовремя перечислил деньги в фонд заработной платы.

Обязательное условие привлечения предприятия к ответственности – наличие вины. Если деньги были вовремя перечислены в банковское учреждение, но в назначенный срок не поступили на карты сотрудникам, ответственность с работодателя снимается.

К примеру, в том же 2017 году около полумиллиона банковских переводов были приостановлены по инициативе банков. Общая сумма задержанных денег превышает 180 млрд р., пострадали в той или иной степени свыше миллиона предприятий разной формы собственности. Вместе с ними пострадали и миллионы работников.

Последствия для организации

Предприятие, которое несвоевременно выплачивает зарплату, может пострадать не только материально. Выплата неустойки персоналу и штрафа в местный муниципалитет – это не все, что грозит работодателю. В таких случаях предусмотрена административная и уголовная ответственность. В первом случае:

  1. Накладывается штраф в размере от 5 до 50 т.р. на предпринимателей – физических и юридических лиц соответственно.
  2. Приостанавливается деятельность предприятия сроком на 3 месяца.
Должностные лица организаций могут нести материальную ответственность в рамках ст.5.27 КоАП в размере от 10 до 20 т.р.

Привлечение к уголовной ответственности допускается, если заработная плата не выплачена полностью – в течение 2 месяцев, или частично – в течение 3 месяцев.

Ответственные за нарушение лица наказываются:

  • Штрафом до 500 т.р. (до 120 т.р. при частичной задержке);
  • Заключением на срок до 5 лет (до 1 года – при частичной задержке);
  • Принудительными работами — до 2-3 лет;
  • Лишением права в течение года занимать определенные должности.

Самое строгое наказание с максимальным размером штрафа или лишением свободы предусмотрено особых случаев. К ним относится неправомерная задержка зарплаты, которая повлекла тяжелые последствия. Работодатель не может предусмотреть их, но из-за этого его наказание не смягчается.

Общая информация о правилах приостановки работы в связи с невыплатой зарплаты описана в этой статье.

Дополнительный или косвенный вид наказания – инициация процедуры банкротства. Трудовой коллектив, перед которым существует задолженность по зарплате, имеет право обратиться в арбитражный суд и требовать начать процедуру несостоятельности. В этом случае:

  1. Назначается арбитражный управляющий из списка, предложенного заявителем.
  2. Долг перед работниками включается в реестр требований кредиторов.
  3. Обязательства перед сотрудниками погашаются за счет активов и имущества работодателя.
  4. Контролирующие предприятия лица могут нести субсидиарную ответственность по долгам перед персоналом за счет личного имущества и активов.

Это непростая процедура, со стороны ее инициаторов требуется грамотная юридическая поддержка, чтобы вернуть свои деньги. В суд по вопросу задолженности по зарплате чаще обращаются в порядке общей юрисдикции. Выносимые решения не касаются инициации банкротства. Но такая возможность у персонала, не получающего заработную плату, есть.

Как рассчитать денежную компенсацию?

Она может определяться следующим образом:

  • По закону;
  • По условиям трудового договора.

В первом случае ст. 236 ТК РФ определяет размер компенсации за каждый день в размере 1/150 от ключевой ставки рефинансирования Центробанка. Она берется от общей суммы задолженности по заработной плате.

Насчитанная компенсация по закону не облагается налогом на доходы физлиц (НДФЛ).

Если по условиям трудового договора размер компенсации за задержку заработной платы выше, чем по закону, часть пени облагается НДФЛ. Для этого:

  1. Определяется размер компенсации по закону.
  2. Высчитывается положенная неустойка по условиям трудового договора.
  3. Устанавливается разница между этими значениями, с которой и насчитывается НДФЛ.

Формула на основе процентов

Чтобы самостоятельно рассчитать пеню, которую работодатель обязан уплатить персоналу за задержку заработной платы, применяется формула К=Рдзп×Дзп×Ксрф/150, где:

  • К – размер компенсации;
  • Рдзп – размер долга по зарплате;
  • Дзп – количество дней, в течение которых существует задолженность;
  • Ксрф –ставка рефинансирования Центробанка.

Расчет проводится для каждого месяца отдельно, сумма долга берется за расчетный месяц, за который образовалась задержка. При постоянной зарплате это величина не меняется, а вот к другим значениям нужно быть внимательнее.

Например, количество дней – величина не постоянная, если расчет пени ведется за период в два месяца и более. Если долг образовался за квартал и более, то первая пеня высчитывается со значением в 90 дней и более, а третья пеня – 30 дней и более. Подробнее продемонстрировано ниже.

Ключевая или процентная ставка рефинансирования – величина переменная, может меняться каждые два-три месяца, при расчетах нужно уточнять. Так, в 2018 году ее значение:

  • С 1 января по 11 февраля – 7,75%;
  • С 12 февраля по 25 марта – 7,5%;
  • С 26 марта по 15 июня – 7,25%.

Поэтому при расчете пени за март, рассчитывается неустойка за периоды:

  • С 16 по 25 марта – 10 дней и Ксрф =7,5%;
  • С 25 марта по 15 апреля – 21 день и Ксрф =7,25%.

Сумма полученных значений – неустойка за март 2018 года.

Если вы заинтересовались этим вопросом, советуем ознакомиться с калькулятором процентов за задержку выплаты заработной платы.

Пример 1

Заработная плата выплачена с просрочкой в месяц (30 дней). В трудовом договоре не оговорены специальные условия по выплате пени из-за просроченных платежей. Соответственно, применяется указанная выше формула со значением 1/150 ключевой ставки рефинансирования Банка России, которая оставалась неизменной и составляла 8%.

Задолженность по зарплате равна 45 т.р. без учета НДФЛ. Компенсация составляет: 45000×30×0,09/150=810 р.

Пример 2

В соответствии с условиями коллективного договора за каждый день просрочки заработной платы полагается 0,1% от невыплаченной суммы. Ставка рефинансирования составляет 7,75%, что ниже, чем значение, указанное в соглашении. Соответственно, применяются условия, указанные в документе.

Заработная плата не выплачивалась в течение 45 дней. Задолженность накопилась за два месяца – по 50 т.р. за каждый. Просрочка платежа составляет:

  • За 1 месяц – 45 дней;
  • За 2 месяц – 15 дней.

Высчитываем компенсацию за первый месяц: 50000×45×0,1/150=1500 р. За второй месяц: 50000×15×0,1/150=500 р. Совокупное значение пени: 1500+500=2 т.р.

Избегайте ошибок

В аналогичных последнему примеру случаях часто допускают ошибку. Берут общий долг, в данном случае 100 т.р., и общую длительность задержки – 45 дней. Далее применяют формулу, получая 100000×45×0,1/150= 3 т.р.

То есть, значение увеличилось в полтора раза. Конечно, в суде помогут скорректировать вычисления, но истец может рассчитывать на одну сумму (иногда речь идет о десятках тысячах рублей), а в итоге получит существенно меньшую сумму.

Расчет выплат в случае несвоевременно выплаченного дохода

Основное, на что нужно обратить внимание – это период, в течение которого должны проводиться выплаты зарплат, премий, отпускных, пособий. За просрочку каждого из них положена компенсация. Отсчет по заработной плате указан выше – следующий день после:

  • 15 числа последующего месяца по зарплате;
  • 30 числа текущего месяца по авансу.

В указанных примерах не учтено именно последнее. Если возникает задолженность по зарплате, то и по авансу также вероятен долг. Соответственно, рассчитывать компенсацию по выплате за месяц нужно в два этапа – за аванс и основной платеж.

Обобщенная формула расчета компенсации выглядит так К= Рдзп× Дзп×Ксрф/150+ Сав×Дза×Ксрф/150, где:

  • К – размер компенсации;
  • Рдзп– сумма долга по зарплате;
  • Дзп – количество дней задержки зарплаты;
  • Сав – сумма долга по авансу;
  • Дза – количество дней задержки аванса;
  • Ксрф – ключевая ставка рефинансирования.
Если ключевая ставка не менялась, формула выглядит так: К=Ксрф×(Ссдз×Кдзз+ Сав×Кдза)/150.

При изменении ставки рефинансирования, формула усложняется, компенсация рассчитывается отдельно для каждого периода с разным значением Ксрф. Выше на примере было разобрано, каким образом нужно поступать в таких случаях.

Полезное видео

Заключение

Итак, при расчете компенсации необходимо определить количество дней просрочки, сумма, которую должен работодатель и ключевую ставку рефинансирования. Эти значения подставляются в формулы и с помощью калькулятора или развитых навыков вычислений в уме высчитываются искомые цифры.

Размер компенсации невелик. Как показано в примерах, за двухмесячную задолженность в 100 т.р. пеня составила 2 т.р. Это немного, но с работодателя можно потребовать возместить моральный и имущественный вред. Здесь сложнее доказать обоснованность требований, необходима помощь практикующего юриста по трудовым спорам. Как минимум, следует записаться на консультацию и узнать мнение специалиста относительно сложившейся ситуации. Этот шаг убережет от необдуманных решений, финансовых и временных потерь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-правоведы!
Консультации по России: 8 (800) 550-74-53.
Горячая линия в Москве: 8 (495) 131-95-79.
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Василий Левин

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Татьяна Смолина

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алексей Жиков

Стаж 6 лет

Консультации: 201

Светлана Жаркова

Стаж 9 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос
8 (800) 550-74-53 Консультация по России 8 (495) 131-95-79 горячая линия в Москве