Задать
вопрос
онлайн
Бесплатная консультация
по всей России

8 (499) 110-92-57

Бесплатная горячая линия

Разбираемся: что делать, если работодатель не выплачивает зарплату?

От сотрудников требуются активные действия, чтобы получить положенные им деньги. Им неизвестны истинные причины задержки, вполне возможно, что проблема через день-два решится. Но возможен другой вариант, при котором деньги не будут выплачиваться вовсе. Как этого не допустить, об этом и другом ниже.

Особенности споров на работе

Конфликты между руководителями и наемным персоналом – явление нередкое. Только в 2017 году судами рассмотрено свыше 590 тысяч дел, из которых свыше полумиллиона касаются денежных вопросов. Специфика этих вопросов следующая:

  • Презумпция вины для работодателя – он обязан доказать факт своевременной выплаты или отсутствия трудовых отношений с сотрудником;
  • Дела рассматривают суды общей юрисдикции;
  • Срок исковой давности – 1 год (с 3 октября 2016 года);
  • Подавать иск и защищать интересы работника может инспекция труда;
  • В спорах о возмещении вреда жизни и здоровью привлекается прокурор;
  • По инициативе, просьбе сотрудника его интересы в суде может представлять профсоюз, в котором он состоит.
Главная особенность трудовых споров – законодатель и суды традиционно защищают интересы трудовых коллективов. По этой причине, в 2017 году неудовлетворенных исков против работодателей всего 3%.

Еще одна особенность – при задержке заработных плат, пособий, отпускных, работодатель обязан начислить и выплатить вместе с задолженностью неустойку (ст.236 ТК РФ). Так, положения этого нормативно-правового акта (ст.136) обязывают выплачивать заработную плату дважды в месяц. Под этим понимается аванс и основная выплата.

До октября 2016 года допускалось, что сроки выплат устанавливаются внутренними актами предприятий. Затем Законодатель установил единые и обязательные сроки:

  • 30-е число текущего месяца для аванса;
  • 15-е число следующего для основной выплаты.

Тем самым работодатели ограничены в действиях, которые могли бы безнаказанно нарушать права персонала. Доказать факт противоправных действий по отношению к работникам стало проще.

Алгоритм действий при невыплате оклада (денег)

Если произошла задержка выплат, персоналу рекомендуется оценить обстановку. Это предварительный шаг, который займет несколько часов, максимум – день. Он заключается в проверке сведений о состоянии предприятия. Для этого нужно:

  1. Зайти в ЕГРЮЛ.
  2. Ввести в поисковую строку юридическое название организации или полное наименование физического лица – предпринимателя.
  3. Скопировать выданную информацию.
  4. С полученными данными обратиться к юристу за разъяснениями.
Консультироваться нужно у постороннего специалиста, а не у штатного сотрудника-правоведа предприятия. Последний может быть заинтересованным лицом и намеренно вводить работников в заблуждение.

Этот шаг необходим, чтобы упредить процедуру ликвидации предприятия с использованием серых схем. Несмотря на их сложность, с точки зрения уклонения от долгов перед кредиторами и персоналом, они могут применяться. Результат – сотрудники остаются без зарплаты, претензии предъявить некому либо процесс затягивается на годы.

Если сведения в ЕГРЮЛ указывают, что предприятия на грани банкротства или проходит ликвидацию либо какую-то стадию процедуру несостоятельности, работникам необходимо:

  1. Потребовать внесения их требований по выплате задолженности в реестр требований кредиторов.
  2. Нанять юриста для представления их интересов в этом процессе.

Требования работников банкрота относятся ко второй очереди, удовлетворяются за счет активов и имущества предприятия. Если денег не хватает, тогда можно привлечь контролирующих предприятие лиц к субсидиарной ответственности.

В другом случае – когда предприятие не ликвидируется, не реорганизуется и не находится на стадии банкротства, работникам предлагается следующий план действий:

  1. Направить претензионное письмо руководству предприятия с требованием выплатить зарплату.
  2. Обратиться с жалобой в инспекцию труда и прокуратуру.
  3. Составить и подать иск в суд.

Претензионное письмо директору организации

После предварительного этапа, если не нужно бороться за зарплату с другими кредиторами, начинается досудебное урегулирование конфликта. Для этого направляется заявление или претензионное письмо руководству организации. Документ должен содержать:

  1. Полное юридическое название предприятия, его адрес и контакты.
  2. Должность руководителя, например, директор, его фамилию, имя и отчество.
  3. Установочные данные заявителя, включая временную или постоянную регистрацию.
  4. Название документа – заявление, претензия, жалоба.
  5. Краткое изложение обстоятельств, из-за которых направлено обращение – невыплата зарплаты за какой-то период, другие задолженности.
  6. Требования заявителя;
  7. Список прилагаемых документов, если они есть.
  8. Дата и подпись.

Претензию можно подать через секретаря руководителя предприятия. От принимающего обращение ответственного лица нужно потребовать, чтобы на втором экземпляре документа он расписался о получении, поставил дату и печать. Другой способ подачи претензии – рекомендованным письмом с описью вложения и извещением о получении.

Общая информация о правилах написания претензии работодателю о невыплате заработной платы описана в этой статье.

Ответственность работодателя по ТК

Получив претензию от сотрудника, работодатель вынужден реагировать. Возможно, что задержка зарплаты произошла по ошибке либо предприятие испытывает временные затруднения, все разрешится в течение 1-3 дней.

В соответствии с трудовым законодательством (ст.236 ТК РФ), работодатель обязан:

  1. Выплатить неустойку за не вовремя перечисленные сотрудникам деньги.
  2. Определить размер компенсации за каждый день как произведение 1/150 ключевой ставки рефинансирования Центробанка и суммы задолженности.

Как правило, пеня небольшая, особенно если просрочка составила несколько дней. Речь идет о десятках или сотнях рублях, если срок задолженности 2-4 недели.

Исключение – прописанные особые условия в коллективном или трудовом договоре, а также в нормативно-правовом акте по предприятию, которым размер неустойки определен выше, чем по закону.

Что делать, если не отвечают?

Законодатель предоставляет срок для ответа в 30 дней. При этом нужно учесть время на почтовое отправление, если претензия направляется рекомендованным письмом. Ускорить этот срок можно, если:

  • Подавать и получать заявления через секретаря директора предприятия;
  • Приостановить работу;
  • Направить жалобы в правоохранительные органы.

В первом случае секретарь может отказываться получать заявление, расписываться за него. Такие факты нужно фиксировать на аудио и видео, в тот же день обращаться с жалобой в прокуратуру.

Приостановить работу можно через 15 дней, после невыплаты зарплаты. Это вынудит руководство предприятия ускорить решения требований персонала.

Работу можно приостановить только после письменного уведомления. В противном случае, такие действия могут расцениваться как прогул, становиться основанием для увольнения сотрудников «по статье».

Последний метод направлен на нанесение финансового урона предприятию. Преимущество – пострадавшие сотрудники своими действиями наносят финансовый урон работодателю, и по закону за это не несут ответственности.

Если вы заинтересовались вопросом, связанным с написанием заявления о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты, советуем ознакомиться с этим материалом.

Жалобы в государственные инстанции на компанию

В досудебном урегулировании споров, связанных с невыплатой заработной платы, необходимо обращаться за помощью к правоохранительным органам, а именно:

  • В инспекцию труда;
  • В прокуратуру;
  • В налоговую службу;
  • В суд.

В первые две организации составляется жалоба, в которой излагаются обстоятельства задержки заработной платы и выдвигаются требования/просьбы принять меры. Инспекция труда по результатам проверки может направить иск в суд. Если вопрос сопряжен с причинением вреда здоровью и жизни граждан, судебный процесс инициируется прокуратурой.

В ФНС подается заявление о нарушении финансовой дисциплины работодателем. Если задолженность по зарплате массовая, среди трудового коллектива найдутся лица, которые знают такие факты нарушения, могут их указать письменно.

Если нет трудового договора

Чтобы снизить фонд оплаты труда, работодатели прибегают к тому, что не оформляют работников официально. Экономия проводится за счет неуплаты платежей:

  • В налоговую;
  • В пенсионный фонд;
  • В фонд социального страхования.

Кроме того, нет необходимости предоставлять отпуск, придерживаться трудовой дисциплины. Однако сам факт существования трудовых отношений между работником и предприятием является основанием для их узаконивания.

На работодателе лежит обязанность по официальному оформлению персонала. Сотрудники предприятия не несут ответственность за то, что трудились нелегально.

В таких случаях предстоит доказать сам факт трудовых отношений. Сделать это непросто, требуется помощь юриста, который сможет собрать документальные подтверждения найма сотрудника.

Доказывание факта получения заработной платы

Неоформленным сотрудникам предстоит подтвердить следующие факты:

  • Согласования ими с руководителем предприятия или его официальным представителем выполняемых функций;
  • Им предоставлены условия труда;
  • Проводилась оплата работы, которая носила устойчивый характер;
  • Ими соблюдался распорядок дня;
  • Их интегрировали в структуру предприятия.

Нужно доказать, что права сотрудников фактически признавались, им были предоставлены такие же гарантии, как и другим работникам, которые оформлены официально.

В качестве документальных подтверждений принимаются свидетельские показания, служебная переписка, аудио- и видеозаписи, а также пропуск на территорию предприятия, графики отпусков, сведения о начислении и переводе денег.

Практика дел

Столичный районный суд рассмотрел иск к предприятию о выплате заработной платы за три месяца, неустойки за ее задержку, компенсации морального вреда. Кроме того, истец требовал оформить его официально. Суд отказал в исковых требованиях.

Причина такого решения – заявитель не предоставил достаточных доказательств, которые бы указывали, что он фактически состоял с ответчиков в трудовых отношениях. Предъявленный пропуск не подтверждал, что истец выполнял работу на постоянной основе, соблюдал распорядок дня по предприятию.

Полезное видео

Заключение

Когда работодатель не выплачивает зарплату, от персонала требуются грамотные действия, которые носят комплексный и наступательный характер. Предприятие должно решать финансовые трудности не за счет сотрудников. Задержку выплат нужно воспринимать, как вынужденное превращение персонала инвесторов и кредиторов, без каких-либо дополнительных благ для них и обязательств перед ними. Такие действия нужно пресекать, чтобы они не повторялись в дальнейшем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуй первым!)
Загрузка...
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
  • Из-за постоянных изменений в законах информация часто устаревает;
  • Общая информация не гарантирует успешное решение возникших проблем.

В связи с этим для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ юристы-консультанты!
Позвоните на горячую линию: 8 (499) 110-92-57.
Автор статьи

Деменьтьев Виктор Анатольевич

Юрист в сфере трудовых правоотношений. Более 8 лет практики в спорах, связанных с невыплатой зарплаты, производственными травмами и материальной ответственностью сотрудников.

Рейтинг автора:
Комментарии Нет комментария (-ев)
Консультанты

Василий Левин

Стаж 15 лет

Консультации: 355

Татьяна Смолина

Стаж 10 лет

Консультации: 890

Алексей Жиков

Стаж 6 лет

Консультации: 201

Светлана Жаркова

Стаж 9 лет

Консультации: 1021

ПРАВОВОЙ ЦЕНТР
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Задать вопрос 8 (499) 110-92-57